Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Compiler Fehler.


von wird nicht angezeigt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

irgendwie komm ich mit den Fehlermeldungen vom Compiler nicht klar.


Error  1  redefinition of 'union TWI_statusReg_t'

...
union TWI_statusReg_t
{
    unsigned char all;
    struct
    {
        unsigned char lastTransOK:1;
        unsigned char RxDataInBuf:1;
        unsigned char genAddressCall:1;
        unsigned char unusedBits:5;
    };
};
...

Error  5  redefinition of 'TWI_state'

static unsigned char TWI_state   = TWI_NO_STATE;

Error  3  conflicting types for 'TWI_statusReg'

extern union TWI_statusReg_t TWI_statusReg;

Normalerweise hat das Ganze mal funktioniert. Weiss aber nicht was da 
jetzt wirklich falsch sein soll?hmm...

VG

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

Warscheinlich versuchst Du die .h in der die struct definiert ist in 
zwei  .c einzubinden ohne ein

#ifndef
#define

#endif

in der .h zu haben

von Error (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit dem vollständigen Quellcode zum Fehler?

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Da schließe ich mich doch mal gleich an:

irgendwie funktioniert mein Auto nicht mehr richtig. Aus dem Motor 
kommen so komische Geräusche wie "bbrrmm", zzzzfffng", "ffflllpppp".

Normalerweise hat das Ganze mal funktioniert.

Wer kann mir eine möglich vollständige Diagnose geben, was an meinem 
Auto kaputt ist, und was die Reparatur kostet?




==> um wieder auf dein Problem zurück zu kommen: Ohne Angabe deiner 
Umgebung, des vollständigen Codes, der ANgabe was du geändert hast 
gegenüber "dem Zeitpunkt wann es mal funktioniert hat", kannst du nur 
von Astronomen oder Wahrsagern irgendwelche Antworten erhoffen ...

von mh (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> von Astronomen oder Wahrsagern irgendwelche Antworten erhoffen ...

Astrologen!

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

[offtopic]
Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> kannst du nur
> von Astronomen oder Wahrsagern

Astrologen

die nomen geben nomen
[\offtopic]

;-)

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

da war wer schneller

von Coder (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du den Original-Sourcecode noch hast, kannst Du diesen mit den 
veränderten Code vergleichen. Z.B. mit WinMerge

von wird nicht angezeigt (Gast)


Lesenswert?

na dann nimmt euch mal ein Beispiel vom Juergen G.
ohne weitere Angaben hat er die Lösung sofort gewusst, auch wenn das nur 
ne Vermutung war lag er genau richtig..
leider kann ich den Code nicht hergeben, daher diese wenigen infos.

Aber jetzt habe ich weitere Fehlermeldungen bekommen :-/ und zwar 
folgende:

Error  3  static declaration of '__vector_26'

ISR( TWI_vect ){}

was ist denn die Alternative für prog_uint8_t ? const uint8_t kann das 
sein?

VG

von Juergen G. (jup)


Lesenswert?

prog_uint8_t  nur FLASH

const uint8_t FLASH und SRAM


Fuer mich sieht das aus als ob Du versuchst irgendwelchen alten Code mit 
Neuem Code zu verheiraten und dabei einen neuerem Compiler mit neuer 
avr-libc verwendest.


ISR( TWI_vect ){}

ist absolut correct.

sieht so aus als ob da in einer vorherig eingebundenen .h irgenwo ne 
Klammer fehlt.

von Gönner (Gast)


Lesenswert?

wird nicht angezeigt schrieb:
> leider kann ich den Code nicht hergeben, daher diese wenigen infos.

Aha, der Depp will am Montag als Profi da stehen ...

von amateur (Gast)


Lesenswert?

Die Idee mit dem Winmerge finde ich sinnvoll, am besten mit Auszügen vom 
Code.
Ein fehlendes #ifndef könnte eine weitere Fehlermöglichkeit sein.
Zu guter Letzt: Zähl mal die Semikolons. Es ist of Interessant, was so 
ein Compiler damit macht. Vor allem: Der angezeigte Fehler wird oft an 
einer ganz anderen Stelle gefunden.

von wird nicht angezeigt (Gast)


Lesenswert?

amateur schrieb:
> Die Idee mit dem Winmerge finde ich sinnvoll, am besten mit Auszügen vom
> Code.
> Ein fehlendes #ifndef könnte eine weitere Fehlermöglichkeit sein.
> Zu guter Letzt: Zähl mal die Semikolons. Es ist of Interessant, was so
> ein Compiler damit macht. Vor allem: Der angezeigte Fehler wird oft an
> einer ganz anderen Stelle gefunden.

Ja da hat eine Klammer gefehlt, danke.

VG

von wird nicht angezeigt (Gast)


Lesenswert?

Gönner schrieb:
> wird nicht angezeigt schrieb:
>> leider kann ich den Code nicht hergeben, daher diese wenigen infos.
>
> Aha, der Depp will am Montag als Profi da stehen ...

Ich verstehe nicht was du meinst, sry!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.