Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RS485 - kein Empfang


von peter m. (bastler788)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen PIC18F mit einer RS232 die funktioniert und an den UART 2 
einen RS485 Treiber, dieser kann Daten senden. Wenn er aber auf 
empfangen geht, kann ich an dem RX eingang des PICs Daten mit dem Oszi 
messen, aber in dem RCREG2 steht immer 0x00.

Woran kann das liegen?

Danke

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Empfang deaktiviert? PICs kenne ich nicht, aber 8051er und ich meine 
auch die UARTs der Cortex-Controller haben jeweils ein Flag, mit dem der 
Empfang freigeschaltet wird.
Poste halt mal deinen Code...

Ralf

von peter m. (bastler788)


Lesenswert?

also das ist mal die Initialisierung

void UART2_init(word wBaudrate, byte bLaenge)
{
  BAUDCON2bits.ABDEN = 0;  // Auto baud detect disable
  BAUDCON2bits.WUE = 0;// Wake-up disable
  BAUDCON2bits.BRG16 = 0;  // 8 bit baud rate generator
  BAUDCON2bits.TXCKP = 0;  // Idle state for transmit Tx is high
  BAUDCON2bits.RXDTP = 0;// Receive data is not inverted

  SPBRG2 = 17; //Test
  TXSTA2bits.BRGH = 0;// Low speed baud rate select bit (Fosc/64)
  TXSTA2bits.SENDB = 0;// Sync break transmission completed
  TXSTA2bits.SYNC = 0;    // Asynchronous mode
  TXSTA2bits.TXEN = 1;    // Transmit Enabled
  if(bLaenge == 9)
  {
    TXSTA2bits.TX9 = 1;// Selects 9 bit transmission
    RCSTA2bits.RX9 = 1;// reception
  }
  else
  {
    TXSTA2bits.TX9 = 0;  // Selects 8 bit transmission
    RCSTA2bits.RX9 = 0;  // reception
  }
  RCSTA2bits.ADDEN = 0;  // disables addresss detection
  RCSTA2bits.CREN = 1;  // enables receiver
  RCSTA2bits.SPEN = 1;  // Serial port enabled
  Nop();
  IPR3bits.RC2IP = 0;  // Receive high priority interrupt
  PIE3bits.RC2IE = 1;  // Interrupt enable
  PIR3bits.RC2IF = 1;
  TRISGbits.TRISG1 = 0;  // TX Port as output
  TRISGbits.TRISG2 = 1;// RX as input
  LATGbits.LATG0 = 0;

  bReadPtr2 = 0;
  bWritePtr2 = 0;

von Morz Kerl (Gast)


Lesenswert?

Die Reihenfolge ist etwas unguenstig. Das enablen des Uarts kommt am 
Schluss.

von Morz Kerl (Gast)


Lesenswert?

Irgendwo muss auch noch die Richtung des Treibers umgeschaltet werden. 
Und ein paar interrupt handler sollten auch noch irgendwo sein.
Wann wird die Richtung umgeschalten ?

von peter m. (bastler788)


Lesenswert?

die Richtung wird beim Initialisieren eingestellt und dann in der 
Funktion zum senden am anfang umgestellt und am ende wieder zurück. was 
für Interruptfunktionen?

von uuuu (Gast)


Lesenswert?

Die Zeile
TRISGbits.TRISG0 = 0;
fehlt noch immer.

Weiterhin muß natürlich
LATGbits.LATG0 = 0;
je nach Datenrichtung hin- und hergeschaltet werden.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Und welcher PIC soll das jetzt sein? Poste halt mal das Datenblatt bzw. 
besser einen Link zum DB. Es ist wichtig alle hilfreichen/relevanten 
Infos zur Verfügung zu stellen... sonst macht das Helfen nicht so viel 
Spaß :)

Ralf

von peter m. (bastler788)


Lesenswert?

TRISGbits.TRISG0 = 0; steht an einer anderen stelle.

es ist der PIC18f65k22

von PICfan (Gast)


Lesenswert?

2 möglichkeiten fallen mir ein.

1. Pin RG2 ist mit AN18 geteilt.  Ist der pin auf Digital geschaltet 
(analog 18 disabled)? Sonst wird immer 0 gelesen.  Steht im DB.

2. du hast die RX2 Interrupt auf Enable gesetzt und dann das Flag 
gesetzt. Nicht gut, jetzt springt er sofort in die ISR, wenn der nicht 
vorhanden ist, dann kann alles mögliche passieren.

HTH
PICfan

von peter m. (bastler788)


Lesenswert?

wie kann ich speziel AN18 auf digital umstellen? hab ich ja eigentlich 
schon.

Hab das setzen des Flags wieder weg gemacht, geht immer noch nicht =(

von peter m. (bastler788)


Lesenswert?

habs gefunden mit dem Umstellen von AN18 auf digital, und des war 
wirklich auf Analog gesetzt. keine ahnung warum, ich hab des nicht 
gemacht.

Und jetzt geht es!!!!!!!!!!!

Vielen dank =)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.