Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC18F2431 Pickit3 und MPLAB x IDE


von EL_nichtmehrStudente (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,
kann mir eventuell einer von euch erklären, warum ich immer diese 
Fehlermeldung bekomme, wenn ich versuche mit MPLAB X IDE (C18 Compiler) 
und dem PICKIT3 den PIC18F2431 zu programmieren?
Der Fehler lautet:

*****************************************************

Connecting to MPLAB PICkit 3...
Firmware Suite Version.....01.28.07
Firmware type..............PIC18F

Target detected
Device ID Revision = 2

The following memory area(s) will be programmed:
program memory: start address = 0x0, end address = 0xef
configuration memory

Programming...
program memory
Address: 0 Expected Value: 63 Received Value: ff
Failed to program device

*****************************************************

Die MCU ist minimalst beschaltet, nur Betriebsspannung, Debugger, und 
eine LED an Pin 2.
Die Verschaltung sollte richtig sein, da ich zu der MCU Connecten und 
sie auch auslesen kann.

Der C code ist auch minimalst:
1
/*
2
 * File:   newmain18.c
3
 * Author: XXX *
4
 * Created on 2. Oktober 2012, 10:41
5
 */
6
7
8
#include <p18F2431.h>
9
10
11
int main(void) {
12
    return 0;
13
}

Ich wäre euch echt dankbar, wenn Ihr eine Idee habt.

Gruß
El_nichtmehrStudente

von Spontan (Gast)


Lesenswert?

Die üblichen Verdächtigen sind:

- korrekter Anschluß MCLR, PGD, PGC, GND ?
- korrekte Betriebsspanung ? 18F2431 mit 5 Volt?
- korrekte Spannung im ICD3 eingestellt?
- Pullup-Widerstand an MCLR nach Angaben Microchip?
- richtiges Device im ICD3 angewählt?

von EL_nichtmehrStudente (Gast)


Lesenswert?

Spontan schrieb:
> - korrekter Anschluß MCLR, PGD, PGC, GND ?
Ja, definitiv!

>
> - korrekte Betriebsspanung ? 18F2431 mit 5 Volt?
Ja, definitiv!

>
> - korrekte Spannung im ICD3 eingestellt?
Ich benutze den PICKIT3... Hier habe ich es mit extern 5V und der 
Stromversorgung über den PICKIT3 (3,3V und 5V) versucht.
>
> - Pullup-Widerstand an MCLR nach Angaben Microchip?
Ja, definitiv!

>
> - richtiges Device im ICD3 angewählt?
Das Project ist auf den PIC18F2431 eingestellt, wo kann ich den 
Programmer noch extra einstellen...

Kennt Einer ein gutes Tutorial was die ersten Schritte mit PIC zeigt?
(PS.: Ja ich google schon seit zwei Tagen :)

von Spontan (Gast)


Lesenswert?

Schau doch mal da vorbei:

www.fernando-heitor.de

da wohnen die PICs

von Erich (Gast)


Lesenswert?

>Kennt Einer ein gutes Tutorial

Siehe mein Beitrag hier
Beitrag "Re: PIC Programmiereinstieg"
Autor: Erich (Gast)
Datum: 13.09.2012 11:40

und hier
Beitrag "Re: PIC Programmiereinstieg"

Gruss

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.