Forum: PC-Programmierung .jar Datei unter Linux öffnen - will nicht ?


von Drei Fragezeichen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum.

wir haben von unserem Prof in Programmierung I ein Tool bekommen mit dem 
wir unseren Source auf Einhaltung der Java Code Conventions prüfen 
müssen. Unser Prof legt da total viel Wert drauf.

Unter Windows läuft das Programm, wenn ich es allerdings unter Linux 
starte, bekomme ich folgende Meldung

_________________________________________________________________
java -jar CheckstyleGUI.jar

Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: 
checkstylegui/CheckstyleGUI : Unsupported major.minor version 51.0
        at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
        at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:634)
        at 
java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142)
        at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:277)
        at java.net.URLClassLoader.access$000(URLClassLoader.java:73)
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:212)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
Could not find the main class: checkstylegui.CheckstyleGUI. Program will 
exit.

_________________________________________________________________


Kann mir jemand sagen wie ich das Tool zum laufen bekomme ?

Viele Grüße

von Lucas K. (lucas_k)


Lesenswert?

Schon mal probiert eine neue JRE zu installieren?

Und ohne genau zu wissen, wie das Proramm funktioniert, oder um welches 
es sich überhaupt handelt ist weiteres vorgehen relativ schwer.

Was sagt denn dein Prof zu diesem Fehler?

von laxxx (Gast)


Lesenswert?


von Drei Fragezeichen (Gast)


Lesenswert?

Hi,

erstmal vielen Dank für die rasche Antwort.

Leider konnte ich meinen Prof noch nicht fragen, da das Programm erst 
heute Online ging. Ich gehe davon aus, dass es unter Windows mit JDK 7 
compiliert wurde.

Ich hab die Pakete

openjdk-7-jre
openjdk-7-jdk

installiert. unt beide Pakete mit der Bezeichung "6" deinstalliert.
Wenn ich allerdings jetzt meine Shell nach der Version frage zeigt er 
mir folgendes an:

> java -version
java version "1.6.0_24"

Laut Google ist das eine Java6 Version. Wie bekomme ich denn Java 7 zum 
laufen?

Lg

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast Du schon die genaue Schreibweise aller beteiligten Dateinamen 
überprüft? Anders als unter Windows ist unter unixoiden Betriebssystemen 
die Groß- und Kleinschreibung relevant; und die Fehlerzeile

> Could not find the main class: checkstylegui.CheckstyleGUI.

lässt vermuten, daß Du irgendwo eine Datei haben könntest, die 
checkstylegui anstelle von CheckStyleGUI heißt.

von Drei Fragezeichen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

danke nochmal für alle weiteren Antworten.
Das Problem ist jetzt behoben, es lag tatsächlich an der falschen java 
Version. Nach Neustart läuft jetzt V.7 und damit gehts.

Danke euch trotzdem ! :)

von Latte (Gast)


Lesenswert?

Schon cool, alte DOS-Programme laufen immer noch unter Windows.
Aber java mit seiner interpretierten VM schafft das nicht.

von Lucas K. (lucas_k)


Lesenswert?

Latte schrieb:
> Schon cool, alte DOS-Programme laufen immer noch unter Windows.
> Aber java mit seiner interpretierten VM schafft das nicht.

Irgendwie hast du nicht gelesen, was der TE gemacht hat...

Wenn du bei deinen DOS-Programmen bleiben willst: er hat nicht versucht 
so eines auf einem aktuellen Win7/Win8 zum laufen zu bringen, sondern 
ein Programm für Windows XP auf der alten DOS-Maschine... Und das geht 
nicht.

von technofreak (Gast)


Lesenswert?

Das mit den alten DOS-Programmen ist nur bedingt richtig.
Man versuche mal ein Datei mit der Endung "com" oder ein, mit einem 
16-Bit C-Compiler, erstelltes Executable in einer Windows7 "Dos-Box" zu 
starten ...

Ich kenne nur ein Betriebssystem was ein Executable aus den 60er Jahren 
des letzten Jahrtausends auf einem aktuellen Betriebssystem ausführen 
kann und das ist Z/OS von IBM.

von Watt (Gast)


Lesenswert?

>"Dos-Box"
Du meinst die Windows7 Konsole ?

Mit DOSBox (http://www.dosbox.com/) laufen praktisch alle DOS Programme.
Auch wenn man die Grafikmodi benutzt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.