Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Studio 6 und Delay


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Habe den Wechsel von Studio 4 auf AVR Studio 6 vollzogen.
So weit war alles gut. Code konnte kompiliert werden. Aber die Delay 
Zeiten stimmen nicht mehr.

Vorher weiss ich, musste man das noch eingeben, mit welcher 
Geschwindigkeit der CPU läuft. z.B. jetzt habe ich ein delay_ms(500); 
und das ist dann viel kürzer als eine halbe Sekunde.

WO kann man das ändern? Danke und Daniel!

von andi6510 (Gast)


Lesenswert?

schau mal in den Compiler-Warnings. Da steht bei den delays, das ein 
#define für die CPU-Frequenz nicht gesetzt ist und der default Wert zu 
1MHz angenommen wird. Ich vermute es genügt den #define richtig zu 
setzen (z.B. global als compiler setting -Dxxx oder so)
Ich habe nach dem Umstieg auf AVRStudio6 nämlich genau diese warning 
bekommen, allerdings das Problem noch nicht behoben, da meine Kiste 
ohnehin mit 1MHz läuft.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

OK das ist gut möglich, denn bei den Error steht: F_CPU not defined for 
<util/delay.h>.
Wenn ich aber #define F_CPU 2000000UL mache dann klappt es auch nicht. 
In util/delay.h soll ich sicherlich nichts ändern.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Daniel schrieb:

> Wenn ich aber #define F_CPU 2000000UL mache dann klappt es auch nicht.

Das kommt drauf an, WO du dieses #define machst.

Wenn <util/delay.h> das verwenden soll, dann musst du das #define auch 
vor dem entsprechenden #include machen.

Aber abgesehen davon: Irgendwo in den Project-Options muss es da eine 
Einstellung geben. Genauso wie es sie auch im 4-er gab.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ah cool. Jetzt geht es.
#define F_CPU 2000000UL
#include <util/delay.h>.

:-) Das löst die Frage aber nach der Einstellung noch nicht. Aber ich 
bin mal zufrieden.

von Umpa Lumpa (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

.....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.