Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit Gyro L3G4200D


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Moin!

Ich hab da mal eine Frage, hab nämlich ein Problem mit dem genannten 
Gyro und verzweifle langsam. Hab das Datenblatt jetzt x mal 
durchgearbeitet aber irgendwie find ich den Fehler nicht, vll. hat sich 
hier schon jemand mit dem Teil auseinander gesetzt..

Also: Ich kommuniziere mit dem Teil über I2C von nem XMega128A1 aus. 
Funktioniert auch FAST alles bestens, nur werden die Output-Register 
nicht geupdatet. Also Register schreiben und lesen kann ich, nur nach 
einmaligem Lesen der output-register ist Schluss. Status Reg sagt "No 
new data available" für alle Achsen. Das Temperatur Register sagt 
generell 0. Der Gyro läuft im Bypass mode und die Register werden alle 
500ms abgefragt (zum testen). Die Output Data rate steht auf 800Hz, im 
Bypass mode sollen die Output-Register dann automatisch überschrieben 
werden, wenn ichs richtig verstanden hab...

Hab ich irgendwas übersehen? Danke schonmal!

Gruß Jan

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wie hast du ihn denn initialisiert?

Also bei mir geht es so wunderbar (ich lese ihn alle 10ms aus):
1
uint8_t gyro_init(){
2
  uint16_t i;
3
  int16_t x,y,z;
4
5
  sendBuffer[2] = CTRL_REG4;
6
  sendBuffer[3] = 0xA0;  //2000 dps
7
  
8
9
  TWI_MasterWriteRead(&twiMaster,L3G4200D_ADDR,&sendBuffer[2],2,0);
10
  while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY) {
11
    /* Wait until transaction is complete. */
12
  }
13
  
14
  _delay_ms(10);
15
16
  sendBuffer[0] = CTRL_REG5;
17
  //sendBuffer[1] = 0x10;
18
  sendBuffer[1] = 0x02;
19
  TWI_MasterWriteRead(&twiMaster,L3G4200D_ADDR,&sendBuffer[0],2,0);
20
  while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY) {
21
    /* Wait until transaction is complete. */
22
  }
23
      
24
  sendBuffer[0] = CTRL_REG2;
25
  sendBuffer[1] = 0x34;
26
  TWI_MasterWriteRead(&twiMaster,L3G4200D_ADDR,&sendBuffer[0],2,0);
27
  while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY) {
28
    /* Wait until transaction is complete. */
29
  }
30
  
31
  sendBuffer[0] = CTRL_REG1;
32
  sendBuffer[1] = 0x8F;  //enable
33
  TWI_MasterWriteRead(&twiMaster, L3G4200D_ADDR, &sendBuffer[0],2,0);
34
  while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY) {
35
      /* Wait until transaction is complete. */
36
  }
37
  
38
  _delay_ms(20);
39
  
40
  gyro_calcoffset();  
41
  
42
  return 0;
43
44
}
45
46
uint8_t gyro_calcoffset(){
47
  int16_t x,y,z,i;
48
  
49
  gyro_drift_x = 0;
50
  gyro_drift_y = 0;
51
  gyro_drift_z = 0;
52
  for(i = 0; i<200; i++){
53
    gyro_readRAW(&x, &y, &z);
54
    gyro_drift_x += x;
55
    gyro_drift_y += y;
56
    gyro_drift_z += z;
57
  
58
  }
59
  gyro_drift_x /= 200;
60
  gyro_drift_y /= 200;
61
  gyro_drift_z /= 200;
62
}
63
64
int8_t gyro_readRAW(int16_t *x,int16_t *y, int16_t *z){
65
66
    sendBuffer[0] = 0x80 | OUT_X_L;
67
    sendBuffer[1] = 0x80 | OUT_Y_L;
68
    sendBuffer[2] = 0x80 | OUT_Z_L;
69
    TWI_MasterWriteRead(&twiMaster, L3G4200D_ADDR, &sendBuffer[0],1,2);
70
    while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY);
71
    *x = twiMaster.readData[1]<<8 | twiMaster.readData[0];
72
    TWI_MasterWriteRead(&twiMaster, L3G4200D_ADDR, &sendBuffer[1],1,2);
73
    while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY);
74
    *y = twiMaster.readData[1]<<8 | twiMaster.readData[0];
75
    TWI_MasterWriteRead(&twiMaster, L3G4200D_ADDR, &sendBuffer[2],1,2);
76
    while (twiMaster.status != TWIM_STATUS_READY);
77
    *z = twiMaster.readData[1]<<8 | twiMaster.readData[0];
78
79
}
80
81
uint8_t gyro_readComp(int16_t *x,int16_t *y, int16_t *z){
82
83
  gyro_readRAW(x,y,z);
84
85
  *x -= gyro_drift_x;
86
  *y -= gyro_drift_y;
87
  *z -= gyro_drift_z;
88
  
89
  return 0;
90
}

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Danke! Das hat geholfen - peinlich: Ich hab gerade deine Registerwerte 
Bit für Bit mit meinen verglichen. Ich bin das Datenblatt wirklich 
mehrfach durchgegangen und hab jedes mal verpennt, dass das Power-down 
bit active low ist...

Gruß Jan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.