Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Upload 8051 Coder auf PC


von Sven P. (8051_einsteiger)


Lesenswert?

Hallo,

bin hier ein Neueinsteiger und daher entschuldige ich mich schon mal im 
Voraus, falls ich in den falschen Forum Thread schreibe oder dieser 
Beitrag schon existiert. Leider konnte ich keinen für mein Anliegen 
finden.

FRAGE:

Wie lade ich den aktuell befindeden 8051 Programm Code auf mein PC 
(Keil) hoch?

Entwicklungsumgebung nutze ich KEIL.

Vielen Dank im Voraus.!

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Kommt auf den verwendeten 8051 an, den du leider nicht näher 
spezifiziert hast.
Wenn es ein Typ mit internem Bootloader ist sollte dieser einen 
MemoryDump unterstützen können und den Codespeicher per 
Bootloader-Interface schicken können (Beispiel Atmel AT89C51xxx mit 
Bootloader + FLIP-Software).
Bei SiLabs Controllern kannst du mit dem Debugadapter + 
FlashProgrammingUtility den Speicher auslesen. Und so geht's durch jeden 
Hersteller weiter...

Allen gemein ist dass das latürnich nur geht wenn keine der 
Sicherheitsflags für den Flash aktiv ist.

Ralf

von Sven P. (8051_einsteiger)


Lesenswert?

Vielen Dank für die rasche Antwort.

Benutze einen ADuC832 von Analog Devices, der laut Datenblatt einen 
internen Bootloader von 6kB besitzt.

Ist es damit möglich? Und gibt es dafür ein Tutorial, wie man den 
Codespeicher ausließt?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Stichwort: WSD. Der Download erfolgt seriell - sofern der Chip nicht 
gegen Auslesen geschützt ist. Das Programm ist Freeware und bei Analog 
im Download zu finden.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Laut AN1074 ist es mit den Bootloadern möglich. Dort stehen auch die 
Kommandos und die nötigen Abläufe.

Ralf

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Georg:
Er will uploaden, nicht downloaden. Hab jetzt nicht geguckt, ob das mit 
dem WSD geht.

Ralf

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Sorry, falsch gelesen. WSD kann nur eine Richtung. Aber der Bootlader 
kann beide Richtungen. Also z.B. auf Basis des VBTerm schnell was 
zusammenklicken. VBTerm bringt gleich das Grundgerüst mit (Handling 
Sellerieschnitte, speichern usw).

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Im Kontrast zur Application Note steht die folgende Ausssage eines 
Analog Mitarbeiters:

Basically there is no way to read the flash memory from external.

If the Program-Flash is read protected, than there is no way to do 
anything - only mass erase is than allowed!

If it is not protected, you can send a bare device to us and we may have 
a way, but not guaranteed, to read out the code.

Klingt nicht ermutigend.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Hier:
http://ez.analog.com/message/52142#52142

findest du den Quälteckst für einen Downloader als Kommandozeilen 
Programm. Ist vielleicht einfacher zu modifizieren als ein Windows 
Programm.

von Sven P. (8051_einsteiger)


Lesenswert?

Hab mir nun das Zip File runter geladen, indem sich 1 txt.,1 .cpp,1 .h, 
1 .dsp, 1 .dsw file befindet.

Was fange ich nun damit an ? Bin bisschen überfordert :(

Danke

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Bin bisschen überfordert :(

Hallo,

das ist ein C++-Programm, das du selbst ändern und mit einem Compiler 
übersetzen müsstest. Im Prinzip kann es dir nicht schaden, dich da 
einzuarbeiten, aber für den aktuellen Zweck würde ich nicht so viel 
Energie reinstecken, da nach Aussage des Herstellers Auslesen des 
Programms sowieso nicht möglich ist. Das soll bei Embedded auch so sein, 
sonst könnte ja jeder ohne die geringste Anstrengung alles nachbauen.

Gruss Reinhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.