Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DMA,ADC bei Stm32f4


von Christian Z. (icic)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

bin grad dabei die ganze Peripherie zu checken! Ich fing an mit den 
Interupts und PWM Output fÜr meine Motoren. Jetzt bin ii anch beim ADC 
angekommen und versteh grad nicht warum er mir nicht in das ADC und DMA 
Register schreibt!!!???
Hab einen Poti an PC3 und durch drehen sollten die Werte im GPIOC sich 
verändern...
Problem ist, er schreibt mir nicht in das DMA und ADC Register und die 
DMA Programmzeilen nimmt er mir garnicht also error`s

Programm im Anhang danke im Voraus

PS: Denk das ich den DMA erst zuweisen muss was ich hab aber er checkt 
das nicht und ich leider auch nicht;-)

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Fehlt da nicht der Aufruf von SystemInit() in main()?

von Christian Z. (icic)


Lesenswert?

Glaub nicht! Bin in der SystemInit oder und da sollte er mir schon in 
die Register schreiben was er beim RCC macht

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Wo schaltest du denn die Clocks für die DMA an? Ich seh da grösstenteils 
auskommentierten Code.

von Christian Z. (icic)


Lesenswert?

Hab es nur auskommentiert weil jede Zeile in dem DMA steht als Fehler 
angezeit wird...Clock? Ich denk mir fehlt was des ist es ja!
Im CHSEL beleg ich den Kanal aber mehr....?
Hab ein Bsp. von St durchgemacht will aber nicht so progrmmieren wie die 
mich interessierten nur die Register in die reingeschrieben wird

von Christian Z. (icic)


Lesenswert?

Ein Fehler davon

main.c(29): error:  #136: struct "<unnamed>" has no field "CR"

Will nur auf die Register schreiben will nicht von ST kopieren weil die 
in ihren Beispielen zu komplieziert programmieren(Programm für alles zu 
verwenden)

von Christian Z. (icic)


Lesenswert?

Sorry noch was!

Hatte den DMA2 garicht enable...jetzt schon imm RCC->AHB1ENR |= 
RCC_AHB1ENR_DMA2EN;

er erkennt aber meine dma zeilen trotzdem nicht entweder den dma oder 
das cr oder....

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Du benutzt das falsche Register oder das falsche Bit. Schau mal in dein 
stm32f4xx.h. DMA2 ist vom Typ "DMA_TypeDef".
Die Bitfelder die du suchst sind in Registern mit dem Typ 
"DMA_Stream_TypeDef" wie z.b. DMA2_Stream0.


1
/** 
2
  * @brief DMA Controller
3
  */
4
5
typedef struct
6
{
7
  __IO uint32_t CR;     /*!< DMA stream x configuration register      */
8
  __IO uint32_t NDTR;   /*!< DMA stream x number of data register     */
9
  __IO uint32_t PAR;    /*!< DMA stream x peripheral address register */
10
  __IO uint32_t M0AR;   /*!< DMA stream x memory 0 address register   */
11
  __IO uint32_t M1AR;   /*!< DMA stream x memory 1 address register   */
12
  __IO uint32_t FCR;    /*!< DMA stream x FIFO control register       */
13
} DMA_Stream_TypeDef;
14
15
typedef struct
16
{
17
  __IO uint32_t LISR;   /*!< DMA low interrupt status register,      Address offset: 0x00 */
18
  __IO uint32_t HISR;   /*!< DMA high interrupt status register,     Address offset: 0x04 */
19
  __IO uint32_t LIFCR;  /*!< DMA low interrupt flag clear register,  Address offset: 0x08 */
20
  __IO uint32_t HIFCR;  /*!< DMA high interrupt flag clear register, Address offset: 0x0C */
21
} DMA_TypeDef;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.