Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MPLAB X, Fehlermeldung bei Pointer, Hilfe !


von Andreas B. (biosniper)


Lesenswert?

void LCDsendString (const rom char *s) <= ERROR, Zeile 1009
{
while (*s != 0) LCDsendByte (*s++, 1);
}

Fehlermeldung:

main.c:1009:34: error: expected ';', ',' or ')' before 'char'

=============================================

Mit MPLAB 8 hat das wunderbar funktioniert, auch in Hardware, aber jetzt 
zickt er rum. Ein int, statt char passt ihm auch nicht.

Das merkwürdige ist, dass es in der Hilfe so aussieht, bei einem 
Beispiel:

auto const rom char *s2

Das will er aber auch nicht. Was bedeutet denn das "auto" ?

Danke für die Hilfe

von Andreas B. (biosniper)


Lesenswert?

Habe eben noch etwas rumgehackt, das will er:

void LCDsendString (const char *s)
{
while (*s != 0) LCDsendByte (*s++, 1);
}

Ob es denn auch funktioniert ?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Es ist zwar alles geklärt, es hätte aber geholfen, wenn du gesagt 
hättest, welcher Prozessor resp. welcher Compiler das ist. MPLABX ist ja 
nur die IDE und es gibt einen Compiler für die 8-Bitter (ehemals 
HI-Tech) einen für die 16-Bitter (gcc) und einen für die 32-Bitter (IMHO 
auch gcc). Und deine Fehlermeldung kommt vom Compiler und nicht von der 
IDE.

MfG Klaus

von Andreas B. (biosniper)


Lesenswert?

Sorry, ich war gestern ziemlich genervt von dem Dreck.

Normalerweise vergesse ich sowas nicht.

PIC24F32KA302

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Andreas Bayer schrieb:
> Sorry, ich war gestern ziemlich genervt von dem Dreck.
>
> Normalerweise vergesse ich sowas nicht.
>
> PIC24F32KA302

Und das ist ein 16 Bitter und verwendet den GCC, und der kennt das rom 
keyword nicht. rom wird nur beim Microchip C18 Compiler verwendet.

fchk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.