Forum: PC-Programmierung "undefined reference to 'CDC_Device_CreateStream'"


von M. V. (bmtil)


Lesenswert?

Hiho, ich habe gerade ein kleines Problem beim kompilieren meines Codes.
1
//inlcudes
2
3
//defines
4
5
static FILE USBSerialStream; 
6
7
volatile char buffer[CDC_TXRX_EPSIZE]; //global buffer for use with STDIO funcions
8
9
10
int main (void)
11
{
12
 CDC_Device_CreateStream(&VirtualSerial_CDC_Interface, &USBSerialStream);
13
 if (fprintf(&USBSerialStream, "LEDein"))
14
  {
15
   AVR32_GPIO.port[PORT].ovrt = 1 << PIN;
16
  }
17
}

Beim kompilieren kommt der Fehler: "undefined reference to 
'CDC_Device_CreateStream'"
Die Funktion stammt aus der LUFA library, die Library habe ich 
erfolgreich einbinden können und auch der Rest meines Codes (im 
wesentlichen ein Echo, wenn man was in Hterm eintippt, kommt es zurueck) 
funktioniert.
Nun wollte ich nach dieser Doku 
http://www.fourwalledcubicle.com/files/LUFA/Doc/120730/html/group___group___u_s_b_class_c_d_c_device.html#gaf02a74dffdcde55f4e522989e2ed49c1 
(muss man etwas scrollen bis man die Funktion CDC_Device_CreateStream 
findet) bestimmte Befehle ueber USB an den µC (UC3B1256) schicken um 
eben zum Bsp. die LED zu togglen.

Bin sehrdankbar wenn mir da bei dem Fehler unter die Arme greifen 
koennte.
Gruße, bmtil

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

M. V. schrieb:
> Beim kompilieren kommt der Fehler: "undefined reference to
> 'CDC_Device_CreateStream'"

Na, was bedeutet die Fehlermeldung?
1
undefined reference to 'irgendwas'


Das ist ein Linkerfehler, das bedeutet, daß in keiner der 
Objektdateien und auch in keiner der Libraries, die dem Linker 
vorgeworfen werden, das Symbol 'irgendwas' gefunden werden kann.

Also enthält die von Dir verwendete Library diese Funktion nicht. In der 
Headerdatei scheint sie definiert zu sein, sonst gäbe es einen 
Compilerfehler, der darauf hinweist, daß die Funktion unbekannt ist.

von Maximilian (Gast)


Lesenswert?

Oder wahrscheinlicher: er hat die Library gar nicht eingebunden, sondern 
nur den Header included.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.