Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Diamex All Avr und Tiny2313 problem


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wie schon oben beschrieben habe ich ein Problem mit meinem All Avr von 
Diamex. Habe die ganze Zeit mit Tiny13 gearbeitet und alles lief 
einwandfrei. Jetzt hab ich ein Projekt mit einem Tiny2313. Erstmal geht 
auch alles. Ich kann das Hex-File in einen leeren Controller laden. Das 
Programm läuft auch. Möchte ich jedoch nun erneut Verbindung aufnehmen, 
geht nix mehr. Kein lesen, kein Schreiben. Drei Controller, immer das 
selbe. Hab nun meinen alten parallelen Programmer rausgeholt, mit diesem 
konnte ich auf alle Controller zugreifen. Wenn ich mit dem alten 
Programmer jetzt die Controller lösche, werden sie auch wieder beim All 
AVR erkannt. Nun kann ich sie wieder einmal beschreiben.....
Ich werd noch bekloppt. Wieso geht das net wenn der Controller schon ein 
Programm drin hat???
Hab das alles auf zwei Rechnern (Windows XP und 7) getestet mit AVR 
Studio 5.1.208
Hat jemand ne Idee, oder schonmal ein ähnliches Problem gehabt?

von René B. (reneb)


Lesenswert?

Verwendest du ihn mit Atmel Studio oder avrdude?
Wenn du avrdude nimmst, dann schick mal bitte die Kommandozeile

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze das Atmel Studio 5. Habs jetzt noch ein paar mal 
durchgespielt. Wenn der Controller leer ist geht alles, auslesen, Fuses 
anschauen... Sobald ich aber ein Hex-File reingeladen hab, komm ich 
nicht mehr drauf.

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

Haben die programmierten AVR's eine Taktfrequenz von weniger als 1Mhz?

Ich hatte das Problem mal mit einem anderen programme und Tiny13, deren 
Fuses ich auf die niedrigste mögliche Taktfrequenz umgestellt hatte.

Manche Programmer kommen damit nicht klar.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hab den Fehler jetzt mal noch weiter eingegrenzt. Es liegt am SCK Pin 
(PB7), wenn ich den auf Ausgang programmiere komm ich nicht mehr auf den 
Controller. Hat dazu jemand ne Idee?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, an den Fuses hab ich nix geändert. Der Controller sollte deshalb 
noch mit 1 MHz laufen. Hab einen Pin im Programm mal getoogelt und der 
ändert sich ständig.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Also jetzt weiß ich nimmer. Hab noch ein paar andere Tinys gefunden. Mit 
denen geht das ganze. Lesen und schreiben wie ich will. Genaue 
Bezeichnung: ATTiny2313A-PU. Bei den anderen ATTiny2313-20PU kann ich 
nur schreiben wenn der leer ist. Könnte das ein Atmel problem sein?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Problem mit meinen Programmern (andere Marken) nicht.

von Andreas P. (smufte)


Lesenswert?

Ich hab den selben Programmer. Allerdings muss ich vor dem neu 
aufspielen den AVR löschen. So Bespielt er ja alles. Nur wenn ich nicht 
Lösche und gleich eine Hex hinterherschicke weigert sich der Controller 
die Arbeit aufzunhemen.

Jedoch verbindungsprobleme selbst nicht!

Kann eventuell auch an deiner Aussenbeschaltung liegen, wenn deine 
Programmierpins belegt sind.

von Andreas M. (nilnas)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe das gleiche Problem mit diesem Programmer und AVR Studio 4.18

Von den Fusebits habe ich bis jetzt die Finger gelassen, der Controller 
läuft mit 1 MhZ.
An dem Controller ist außer einem Quarz, einem 10 kOhm Widerstand 
zwischen Reset und VCC, einem Pufferkondensator und einem frei in der 
Luft hängendem Kabel mit dem der Port B (nach dem programmieren) auf 
externe Hardware gesteckt wird nichts angeschlossen.
Das Problem tritt unabhängig davon auf, ob ich die Stromversorgung des 
Programmers oder eine externe Stromversorgung nutze.

Vor dem Programmieren sollte der Controller an sich automatisch gelöscht 
werden (zumindest ist das entsprechende Häkchen gesetzt) allerdings kann 
ich den Controller auch nicht direkt mit 'erase device' löschen (hier 
erscheint auch die Fehlermeldung: 'Entering programming mode: FAILED').

Zwischen der 2313-20PU (alt) und der 2313A (neu) Serie gibt es kleine 
Unterschiede, vor allem bei dem Stromverbrauch, manchen Registern und 
den Interruptadressen. Ich habe leider nur die alte Variante daheim, 
kann also mit den neuen nichts ausprobieren.

Sollte jemand in der Zwischenzeit wissen woran es liegt (bzw. wie man 
den Fehler umgehen kann) würde ich mich über Hinweise freuen.

Andreas


(Achtung Neuling; man verzeihe mir bitte eine gewisse Unkentnis)

von Dominik F. (forlix) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin gerade (nach mehrstündiger Fehlersuche) ebenso darauf gestoßen. 
Ich habe hier noch mehrere ATtiny2313 aus 2005, bei allen das gleiche. 
Man flashe folgendes "Programm", Clock stehe auf Internal 8MHz ohne 
CKDIV8, keine weitere Aussenbeschaltung:
1
int main(void)
2
{
3
  DDRB = (1<<PB7);
4
  PORTB = (1<<PB7);
5
6
  for(;;);
7
  return(0);
8
}

Dann läuft es mit meinem (keine 2 Wochen alten) Diamex ALL-AVR nicht 
mehr. Mit meinem alten Ponyprog LPT bitbanger geht es einwandfrei. Beim 
ALL-AVR geht es selbst mit 100 Hz ISP-Speed nicht. Bin mir ziemlich 
sicher das es ein Timing-Problem mit dem Reset-Signal vom ALL-AVR ist. 
Wenn man gleichzeitig z.B. beim Klick auf "Read Signature" den RESET Pin 
des Controllers mit einem Taster ein paar mal schnell auf Masse tippt, 
klappt es doch mit dem ALL-AVR. Klingt erstmal nach defektem 
RESET-Ausgang vom ALL-AVR, ist aber nicht der Fall - schalte ich eine 
LED zwischen RESET-Leitung und VCC blinkt sie munter. Habe leider keine 
2313A oder generell neuere da, nur 4313, und da tritt das Problem nicht 
auf. Auch beim ATmega8 aus 2004 nicht.

von Dominik F. (forlix) Benutzerseite


Lesenswert?

DIAMEX hat den Fehler nun behoben - mit der neuen Firmware 1.8.0 klappt 
es einwandfrei.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.