Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [C] LED Lauflicht - C Neuling


von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Nabend zusammen,
da ich in C noch nicht sonderlich fit bin, suche ich eure Hilfe.
Ich habe in letzter Zeit ein bisschen C Grundlagen gelernt und arbeite 
mich gerade ein bisschen durch das Tutorial mit einigen Experimenten.

Leider fehlt mir im moment teilweise die Zeit mich noch intensiver damit 
zu beschäftigen, was hinderlich beim lernen ist.

Nun zu meinem Anliegen.
Ich habe 8 LED an PORTD des Atmega88 angeschlossen.
Die möchte ich als Lauflicht durchlaufen lassen, aber es soll dabei 
immer nur 1 LED zur selben Zeit an sein.

Im moment macht mein Code ein schönes Lauflicht, aber es sind eben immer 
alle LED am schluss an.

Ich finde im moment nicht den ansatz, wie ich das umsetzen muss, das 
eben immer nur 1 LED gleichzeitig an ist.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
4
int main(void)
5
{
6
  DDRD = 0xFF;
7
  PORTD = 0xFF;
8
  
9
  uint8_t c = 0xFF;
10
  
11
    while(1)
12
    {      
13
    if (c == 0x00) c = 0xFF;
14
    else c <<= 1;
15
    PORTD = c;
16
    _delay_ms(500);  
17
    }
18
}

von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Ach ich vergaß:
Die LED sind LOW aktiv angeschlossen. Also Vorwiderstand an +5V.

von asd (Gast)


Lesenswert?

while(1)
{
for(PORTB=1;PORTB!=(1<<7);PORTB<<=1);
}

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Versuch mal die Zeile
if (c == 0x00) c = 0xFF;
durch
 if (c == 0x00) c = 0x80;
zu ersetzen.

von Andreas W. (geier99)


Lesenswert?

Hallo Stephan

Stephan W. schrieb:
> Nabend zusammen,

probier mal das

1
 
2
   uint8_t c = 0x00;
3
 
4
     while(1)
5
     {
6
     if (c == 0x00) c = 0x01;
7
     else c <<= 1;
8
     PORTD = ~c;
9
     _delay_ms(500);
10
     }
11
 }


Gruss
 Andi

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

vergiss die Tipps, denn sie sind falsch und versuch einfach selbst ein 
paar Schritte der Schleife von Hand zu probieren, da lernst du mehr

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

bis auf den von Andy, (hat sich überschnitten)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.