Forum: PC-Programmierung vb.net Temperatur der CPU auslesen


von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Hallo Liebes Forum,
gibt es eine Möglichkeit die Temperatur der CPU auszulesen, ohne die WMI 
oder das Core Temp SDK zu nutzen?

Wie funktionieren Programme, die die Core Temp auslesen? Sind diese alle 
in C++ geschrieben? Greifen diese den SM-BUS ab über eine DLL?

Danke für Eure Hilfe & Anregungen & einen guten Rutsch :-)

von kopfkratz (Gast)


Lesenswert?

Da ein Betriebssystem primär dazu da ist die Hardware ressourcen zu 
verwalten ist eine Abfrage über dessen API Pflicht.

von Nelix (Gast)


Lesenswert?

Einfach mal Google fragen?!?

Stichwort ist WMI

von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Hallo Kopfkratz,
ich habe spontan nur die Sensor API gefunden, gibt es expliziete 
Beispiele hierfür?

@Nelix, wenn Google nicht hilft und ich die WMI nicht nutzen kann (wird 
nicht immer unterstützt) hilft halt nur das Forum :-)

von Nelix (Gast)


Lesenswert?

Warum wird WMI nicht immer unterstützt?

WMI ist in allen (NT)-Windows Varianten verfügbar.

Ausser WMI gibt es keine allgemein verfügbare Methode, die sind alle 
Mainbaord speziefisch.

Zum Thema Google
Wenn ich nach "c# cpu temperatur" suche, ist gleich der erste Eintrag 
folgener Thread auf Stackoverflow:
http://stackoverflow.com/questions/1195112/how-to-get-cpu-temperature

Und dort wird alles zu dem Thema beschrieben.

von Msp 4. (msp430_crew)


Lesenswert?

Hallo Nelix,
auch da gab es Probleme, dass die Temperatur nicht immer ausglesen 
werden konnte.

Mein momentaner Stand ist, dass die einzige Möglichkeit ist WinRing0 
v1.3.1b zu benutzen.

@all

Hat jemand dies unter VB.NET schon mal gemacht?
Gibt es hierzu nützliche Seiten?

Danke nochmal & VG

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen funktionierenden Ansatz gefunden. Das Projekt nennt sich 
"open-hardware-monitor". Die machen das über den System Management Bus 
(?). Das Projekt ist Quelloffen. Zwar in C#, aber man kann sehen wie es 
geht...

http://openhardwaremonitor.org/
http://code.google.com/p/open-hardware-monitor/

MfG Sven

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.