Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Benötige Rohdaten für ASCII-Zeichensatz im ROM


von Martin K. (mkmannheim) Benutzerseite


Lesenswert?

Für eine private APP brauche ich ein ROM mit einem ASCII-Zeichensatz. 
Mindestens die Zahlen und die Buchstaben, den Rest kann ich hinzufügen.

Ideal wäre ein Format 16x8 Punkte inklusive Freiraum, also z.B. 13x6 
Punkte netto gefüllt. Also z.B. so:

++++++++
++####++
+#++++#+
+#++++#+
+#++++#+
+######+
+#++++#+
+#++++#+
+#++++#+
++++++++
++++++++


Natürlich kann ich mir den selber stricken, meine aber, dass es sowas 
geben muss. Kennt da einer etwas? Ich brauche die Bits als Text-File, 
also
so

00000000
01000010
01000010

und das für alle Zeichen.

??

von Michael R. (Firma: Brainit GmbH) (fisa)


Lesenswert?


von Rokko der Rabe (Gast)


Lesenswert?


von Detlef _. (detlef_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Edit: nochmal in dem file Komma reingelogen, sonst über setzt C das 
nicht.


Im angehängten file font16x8.txt befinden sich entsprechende fonts zum 
Einbinden in C-source.

Zurück in die frühen 90er des letzten Jahrhunderts: Windows ega.cpi 
enthält 16x8er fonts für 'enhanced graphics adapter', das war was ganz 
Feines. Das File gibts bei XP immer noch. Die Struktur ist im ersten hit 
für 'ega.cpi decode' beschrieben. Das unten dokumentierte Matlab script 
pflückt das File auseinander und extrahiert die fonts.

Die Daten dürfen aber auf keinen Fall benutzt werden, weil sie geistiges 
Eigentum der Microsoft Inc. beinhalten.

Cheers
Detlef


clear
fid=fopen('ega.cpi','r');
a=fread(fid);
a=a(66:(66+16*256-1));
a=reshape(a,16,256);
for(k=1:256)
    if((k>47)&&(k<128))
    disp(sprintf('// ascii # %d ''%c''\n{',k-1,k-1))
    else
    disp(sprintf('// ascii # %d \n{',k-1))
    end;
    for(m=1:16)
      st=dec2bin(a(m,k),8);
      disp(sprintf('%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,',.....
          st(1)-48,st(2)-48,st(3)-48,st(4)-48,....
          st(5)-48,st(6)-48,st(7)-48,st(8)-48));
    end;
    disp(sprintf('\n},',k-1));
end;
return

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.