Forum: PC-Programmierung C#: Ordner erstellen


von Florian W. (flo30006)


Lesenswert?

Hallo,

Ich möchte gerne unter User\Dokumente einen Ordner erstellen.
1
string UserName = Environment.UserName;
2
string activeDir = @"c:\Users\" + UserName + "\documents";

Es kommt jedoch immer zu einer Fehlermeldung beim "d" von Dokuments.
Weis jemand was ich falsch mache?

mfg
florian

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Florian W. schrieb:
> Weis jemand was ich falsch mache?

ja du qutotest das \ nicht.

weisst du überhaupt warum du hier das @ verwendest?

Außerdem ist es nicht sehr schlauf diesen Path selber zusamenzubauen, 
bei XP ist er anders. Dafür gibt es in C# alles fertig:

http://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.environment.specialfolder.aspx

von Dave B. (gaston)


Lesenswert?

Vieleicht ist sowas ja etwas besser.
1
 string activeDir = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyDocuments);

Das sollte auch unter verschiedenen Windows-Versionen für den 
aktiven/ausführenden Benutzer den richtigen Dokumente-Ordner liefern.
Geht natürlich auch mit anderen SpecialFolder.

von Florian W. (flo30006)


Lesenswert?

Danke dir, mit dem klappts super :)

Vielen vielen Dank

mfg

von Frank M. (aktenasche)


Lesenswert?

das zweite @ fehlt

von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Dave B. schrieb:
> Vieleicht ist sowas ja etwas besser.
>
>
1
 string activeDir =
2
> Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.MyDocuments);
3
>
>
> Das sollte auch unter verschiedenen Windows-Versionen für den
> aktiven/ausführenden Benutzer den richtigen Dokumente-Ordner liefern.
> Geht natürlich auch mit anderen SpecialFolder.

Und immer schön dem User noch die möglichkeit mitgeben, das er sein 
eigenen Datei Path angeben kann.

Mich ärgert nichts mehr an Programmen, als das die teilweise meinen 
Dokumente Ordner mit nutzlosen Ordnern und Dateien zumüllen und ich die 
noch nicht mal umbiegen kann.´
Früher haben alle Programme ihre Daten unter C:\Programme\XXX abgelegt 
was keinem recht war. Heute müllen die einem mit leeren Ordnern den 
Dokumente Path zu ohne das man da was dagegen machen kann.

Ich versuche bei mir auf dem Rechner immer das zu trennen. Ich habe eine 
Freigabe vom Server für die Daten welche auf den MyDocument zeigt und 
meine Nutzdaten enthält.
Für die Programm Settings Daten etc gibt es dann eine extra Freigabe vom 
Server wo die Programme dann ihre Settings ablegen können.
So habe ich in meinem Dokumente Ordner sauber sortierte Nutzdaten und 
einen Wühltisch Ordner für die Settings wo mich sowieso nicht 
interessieren.
Gesichert wird das alles dann automatisch durch den Server, wo dann auch 
wieder keine Daten verloren gehen.

Ekelhaft wird das ganze nur wenn einem die Software das umbiegen nicht 
erlaubt und sturr meint es muss seine Settings oder sonstige Daten im 
Dokument Path ablegen.

Aber prinzipiell ist das mit den Environment schon der richtige weg.

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Gibt es nicht auch Pfade mit % ?? also "%windir%" für C:\Windows

von Frank M. (aktenasche)


Lesenswert?

das sind die umgebungsvariablen von windows

http://support.microsoft.com/kb/310519/de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.