Forum: PC-Programmierung Qt und QExtSerialPort 1.2 Probleme


von Bachelorant (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich arbeite gerade an meinem Bachelorprojekt.
Dazu schreibe ich ein Programm in C++/Qt, das Messwerte und anschließend 
die Ergebnisse bestimmter Mustererkennungs-Algorithmen grafisch 
darstellen soll.
Die GUI ansich steht und funktioniert auch bereits mit Messdaten, die 
per Text-Datei eingelesen werden.
Nun sollen die Daten aber noch per serieller Schnittstelle eingelesen 
und Befehle an den Messaufbau gesendet werden.
Dazu wurde überall im Internet die QExtSerialPort Bibliothek als DIE 
Lösung angepriesen.

Ich habe mir die neuste Version QExtSerialPort 1.2 herunter geladen.
Leider schaffe ich es nicht einmal die Beispielprogramme fehlerfrei zu 
kompilieren - liegt das an mir (nehme ich an) oder wird die Bib so 
schlampig gepflegt?

Hat jemand von euch bereits Erfahrungen mit QExtSerialPort gemacht?
Vielleicht sogar mit der aktuellen Version 1.2?
Gibt es vielleicht bessere/einfachere Alternativen?

Ich hatte bis gestern das Qt SDK 1.2.1 installiert, jedoch las ich, dass 
es zu Schwierigkeiten kommen kann, wenn man versucht QExtSerialPort mit 
dem SDK zu verwenden.
Ich versuchte die Einzelkomponenten (MinGW, Qt und Qt Creator) zu 
installieren, aber irgendwie klappte die Installation nicht, zunächst 
bekam ich schon bei der Installation von Qt eine Fehlermeldung.
Bei Ignorieren des Fehlers funktionierte dann die ganze Schose 
allerdings nicht mehr, der Creator konnte nicht compilen.
Nun habe ich also wieder das SDK installiert ... ;)

Welche Installations-Dateien muss ich denn nun runterladen, damit sie 
zueinander passen und nicht am Ende der Compiler muckelt?

Ich bin noch relativ neu im Bereich C++ und PC-Programmierung, bisher 
habe ich dafür Java (und RxTx) verwendet, jedoch hoffte ich, dass die 
serielle Schnittstelle mit Qt etwas komfortabler und schneller zu nutzen 
wäre.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen - Danke! :)

Viele Grüße
Euer Bachelorant ;)


PS:
Meine Versionsversuche.

SDK:
QtSdk-online-win-x86-v1_2_1.exe

Einzelkomponenten:
mingw-get-inst-20120426.exe
qt-win-opensource-4.8.4-mingw.exe
qt-creator-windows-opensource-2.6.1.exe

von Deho (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche auch gerade etwas comport-mäßiges für meine 
Studienarbeit/Projektarbeit.

Ich wollte ebenfalls qextserialport verwenden.
Zusätzlich wollte ich QT und Visual C++ benutzen.

Inzwischen habe ich eine Auflistung aller Comports machen können und 
step-by-step debuggen können. 100%ig funktioniert es noch nicht.

Solltest du aber mit Visual Studio und Qt arbeiten, kann dir folgender 
Link eventuell weiterhelfen.

www.holoborodko(dot)com/pavel/2011/02/01/how-to-compile-qextserialport-w 
it-visual-studio-2010/

Wichtig sind die Kommentare und die Binary Files dir er erstellt hat.

Vielleicht hilft dir das weiter.

von Flat (Gast)


Lesenswert?

Hatte auch mal mit dem Serial Port Probleme gehabt.

Diese Programm müsste auf dem folgenden Link funktionieren
Es hat zumindestens bei mir funktioniert.

Beitrag "Re: Tachoanzeige in Qt programmieren"

Gruss
Flat

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.