Forum: PC-Programmierung Problem STX und ETX per batch an RS232 senden?


von Dirk G. (sharky)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hoffe ihr könnt mir helfen und bin mit meinem Problem im richtigen 
Forum.

Ich möchte ein Panasonic Display über RS232 aus- und einschalten. Über 
einen PC mit dem Terminalprogramm hTerm gelingt mir das auch. Die 
Steuerbefehle von Panasonic habe ich. Siehe Anlage:anschluesse.jpg
POF=aus und PON=ein. Im Terminalprogramm füge ich das als HEX Wert ein 
da ich hier mit ASCII das Problem habe STX und ETX als Zeichen 
einzugeben. Das ist auch nicht wirklich mein Fachgebiet.

Als HEX:
Power On:  02 50 4F 4E 03
Power Off: 02 50 4F 46 03

Als ASCII ist das:
Power On:  \x02PON\x03
Power Off: \x02POF\x03

Nun möchte ich das über ausführen einer Batchdatei bewerkstelligen.

In der Batchdatei steht folgendes:
.echo off
mode com1 Baud=9600 Parity=N Data=8 Stop=1
copy power_off.txt >com1

In der copy_off.txt steht:
\x02POF\x03

Ich habe auch "type power_off.txt >com1" und nur "echo \x02POF\x03 
>com1"  ohne Erfolg verwendet.

Leider funktioniert das nicht.

Danke
Sharky

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dirk Grundt schrieb:
> In der copy_off.txt steht:
> \x02POF\x03

Weil deine Batch dann ein '\' und ein 'x' und eine '0' und eine '2' an 
die serielle schickt.
Du kannst in den meisten Editoren mit [ALT] und dann im numerischen 
Block '0' und '2' drücken ein zeichen mit dem hex-Code 02 erzeugen, und 
das dann abspeichern.
Das selbe mit 03
Versuchs mal.

von Dirk G. (sharky)


Lesenswert?

Soll das dann so ☻POF♥ aussehen?

von Dirk G. (sharky)


Lesenswert?

Heeee, es hat geklappt. Meine vorherige Antwort ist Quatsch.

Dein Hinweis mit den Editoren brachte den Groschen zum fallen.
Ich habe mit Notepad++ und der ALT-Taste + NUM Block die power_off.txt 
editiert.

Jetzt kann ich endlich weiter tüfteln. Ich möchte das Displays übers 
Netzwerk mit dem Prog "PsExec.exe" schalten können.

Danke.

Gruß
Sharky

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

warum nicht gleich ein richtiges Programm schreiben? Zur not auch mit 
PHP. Dann hast du gleich ein webinterface.

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Dirk Grundt schrieb:
> copy power_off.txt >com1

1. es muss heissen "copy /b power_off.txt com1"

b = Binary Mode, und die Umleitung > ist falsch, das macht ja copy.

2. Du musst den Inhalt nicht mit einem text Editor, sondern mit einem 
Hex Editor erstellen, ich würde daher die Datei auch power_off.bin 
nennen.

Gruss Reinhard

von Dirk G. (sharky)


Lesenswert?

Danke für die Beiträge und Hilfe.

an Peter II
Ich bin da mehr der Techniker. Mit PHP und so habe ich noch nicht viel 
gemacht. Zu tun schon, aber halt mehr irgendwie durchgemogelt. ;-)
Vor allem muss ich das für simpel und stupid machen. Und mit'ner 
Batchdatei sollte jeder EDV'ler etwas anfangen können.

an Reinhard
Danke für den Tip. Ich werde das ändern.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Dirk Grundt schrieb:
> Zu tun schon, aber halt mehr irgendwie durchgemogelt. ;-)
> Vor allem muss ich das für simpel und stupid machen. Und mit'ner
> Batchdatei sollte jeder EDV'ler etwas anfangen können.

ja, aber mit psexec braucht man z.b. schon Admin rechte. Dann geht es 
auch nur von WindowsPC aus. Wenn nächste woche jemand kommt und es gerne 
von seinem Smartphone machen will, dann steht du wieder da.

PHP ist auch nicht schwerer als eine Batch datei. Danach kannst du es 
von überall im Browser aus machen

von Dirk G. (sharky)


Lesenswert?

Hallo Peter II,

ich mach ja schon ;-) Hast ja Recht. Ist natürlich geil vom Smartphone 
aus. Ich mach es mir einfach und gebe es unserer Entwicklerin. Dann 
machen wir das gemeinsam. Da habe ich noch einen Gefallen offen.

Gruß
Sharky

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.