Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GALPAT RAM Test


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Benötige für eine sicherheitsrelevante Anwendung einen RAM-Test, der 
zyklisch ausgeführt werden muß. Habe jetzt den GALPAT-Test probiert:

RAM löschen
erstes Bit setzen
alle anderen Bits dagegen auf Null testen
nächsten Bit setzten usw.

Dann das ganze nochmal mit umgekehrten Bits.

Der Algorithmus funktioniert auch, ist aber zu langsam.
Hat jemand Erfahrungen mit diesen Testverfahren oder einen besseren 
Algorithmus für mich? Der TÜV würde auch den Abraham Test akzeptieren.

Vielen Dank für Eure Mühe.

Michael

von Steel (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Der Algorithmus funktioniert auch

Woher willst du das wissen? Schon probiert ob er im Fehlefall wirklich 
anschlägt?

Ansonsten tuts der Test hier auch prima:
1
bool bRamOk()
2
{
3
  return 1;
4
}


Eine selbstgeschriebene Testroutine wird vom Tüv imho immer kritisch 
gesehen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Der Algorithmus funktioniert auch, ist aber zu langsam.

Wieviel GB RAM sind es denn?
Sind die intern oder extern?
Welche CPU, welcher Takt?

RAM in C testen ist heikel, da man nicht weiß, welchen RAM die 
Testroutine selber belegt.

von 6A66 (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Der Algorithmus funktioniert auch, ist aber zu langsam.
> Hat jemand Erfahrungen mit diesen Testverfahren oder einen besseren
> Algorithmus für mich?

Ja, GalPat ist langsam. Aber es ist nicht gefordert dass der Test 
innerhalb kürzester zeit fertig ist. Kann man auch in Schiebchen machen 
lassen. Sicherheitskritische Variablen kannst (solltest) Du auch anders 
halten und prüfen.

rgds

von Route_66 H. (route_66)


Lesenswert?

Hallo!
Für RAM-Tests gibt es verschiedene Methoden. Beim TÜV geht es nicht um 
das Akzeptieren. Nach DIN EN 61508-2, Tabelle A.6 wird die Wirksamkeit 
bewertet.
Da steht nur für Galpat und Abraham "hoch".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.