Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FASTAVR Start Timer0


von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

bin gerade seit gefühlten Jahrzehnten mal wieder kurz am Fastavr 
rumfummeln für eine kleine Sache, die (eigentlich) schnell erledigt sein 
sollte und auch schon beim Start des Timer0 hängengeblieben. Nach 
Durchsicht des generierten Assember-textes habe ich es dann zu Fuß im 
Fastavr-Code berichtigt.
1
;-Line--0015----Enable Ovf0--
2
    in    zl,TIMSK
3
    sbr    zl,0x02  <-- hier: voll falsch, mus 0x01 sein
4
    out    TIMSK,zl

Anstatt des Bit0 zu setzen, wird fälschlicherweise Bit1 gesetzt.
Mit der Direktive $ASM und $ENDASM lässt sich der ASM-Code direkt in den 
Basic-Quelltext eintragen und so die Peinlichkeit "umschiffen" ;)=
1
'/////////////////////////////////////////////////////////
2
'///   FastAVR Basic Compiler for AVR by MICRODESIGN   ///
3
'///   Name of Your project
4
'/////////////////////////////////////////////////////////
5
$Device= m128      ' used device
6
$Stack = 32        ' stack depth
7
$Clock = 7.3728      ' adjust for used crystal
8
$Baud = 9600
9
$Timer0= Timer, Prescale=1024
10
Dim inputcounter As Byte, taste_ext As Byte
11
Declare Interrupt Int1()
12
Declare Interrupt Ovf0()
13
Int1 Falling
14
DDRG= 16
15
16
Enable Int1
17
'Enable Ovf0 --> sbr zl, 0x02 ist ja wohl falsch!!
18
';----Enable Ovf0--
19
$Asm
20
    in    zl,TIMSK
21
    sbr    zl,0x01
22
    out    TIMSK,zl
23
$EndAsm
24
Start Timer0
25
Enable Interrupts
26
PrintBin(12)
27
Print ("RESET")
28
29
Do            ' place your code in next line
30
..>schnippschnapp<..
31
Loop

Ich weiß, das kaum jemand mit Fastavr spielt. Aber evtl. kann es der 
eine oder ander ja doch brauchen. Hier im Forum kommt ja nichts weg und 
über google ist es auch zu finden.

Grüße Axelr.

von [Frank] (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für die Version 4.3.0 gab es mal einen (inoffiziellen?) Patch. 
(s.Anhang)

Anstatt
$Asm
    in    zl,TIMSK
    sbr    zl,0x01
    out    TIMSK,zl
$EndAsm

kann man auch einfach

TIMSK.0=1

schreiben. Der erzeugte Code ist identisch.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

[Frank] schrieb:
> kann man auch einfach
>
> TIMSK.0=1
>
> schreiben. Der erzeugte Code ist identisch.

Du hast sowas von Recht! also manchmal... wirklich ;) Danke. Den Patch 
probier ich, danke dafür.

Axelr.

Also ergibt es doch einen Sinn ( um nicht "machen" zu sagen ) soetwas 
hier zu posten.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Na ok. der Patch wird vom "roten Regenschirm" an seiner Ausführung 
gehindert :(
Oder besser: mir wird der Zugriff untersagt.

fastavr430patch.exe -> APPL/Agent.514.D ->wurde in Quarantäne verschoben

blöd

Gruß
axelr.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Jupp: geht, danke. Mein patch ist zwar dafür raus, macht aber nichts.
Der Grund für jenen ist ja nun zufällig auch gleich mit behoben 
worden, obgleich garnicht angesprochen.
Hätt# ich das blos alles auf dem Sicherungsband gelassen...
So ein trödel mit dem zeuchs ;)

Ja soweit, danke erstmal

Gruß an alle mitleser
Axelr.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

hat jemand bitte noch das Helpfile zum Fastavr liegen, die Site ist 
down. Ich habe meine lokale Kopie nicht zur Hand. Fasthelp.chm oder so 
hies die wohl... Bin irgentwie zu dumm zu googlen heute. Link würde 
schon reichen,

Danke Axelr.

von [Frank] (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte sehr.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

So muss das.  Sehr schön, vielen Dank!
Axelr.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.