Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Display ansteuern


von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Versuche mit einem AT89LS8252 ein LCD-Display anzusteuern. habe es wie 
hier:http://www.8051projects.net/lcd-interfacing/lcd-4-bit.php 
aufgebaut.
Suche eine fertiges Programm bei den ich nur noch die Pins konfigurieren 
muss, gibt es so etwas.
Würde mich sehr freuen wenn ihr etwas für mich habt

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> Hallo
> Versuche mit einem AT89LS8252 ein LCD-Display anzusteuern. habe es wie
> hier:http://www.8051projects.net/lcd-interfacing/lcd-4-bit.php
> aufgebaut.
> Suche eine fertiges Programm bei den ich nur noch die Pins konfigurieren
> muss, gibt es so etwas.
> Würde mich sehr freuen wenn ihr etwas für mich habt

Rate mal für was hier der Bereich "Codesammlung" da ist.

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Da hab ich schon geschaut aber nicht wirklich was für 8051 gefunden.
suche c-code.

mfg

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Und wieso schhreibst du das nicht schnell selbst? Schau mal hier ins AVR 
Tutorial da ist erklärt wie man ein LCD ansteuert. Klar, du benutzt 
keinen AVR aber das bisschen gewackel an den Pins wirst du doch auch 
allein hinkriegen, oder?

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
leider schaff ich es nicht selbst, darum suche ich ja ein fertiges
mfg

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo Hansi,

und was kommt nach dem Du eine Lib hast?

Dann kannst Du damit ja auch nichts anfangen, wenn bei Dir nicht die 
Möglichkeit besteht, Programme selber zu verstehen und Code selbst zu 
schreiben.

Meine Assembler MCS8048, MCS8051 liegt schon lagen zurück und deshalb 
schreibe ich Dir jetzt auch nichts.

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich kann es inzwischen ansteuern und auch einzelne Buchstaben oder 
Zahlen ausgeben wie kann man jz ein ganzes Wort ausgeben?
mfg

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Indem du mehrere Buchstaben hintereinander ausgibts?

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

ja schon klar aber kann ich einen ganzen string ausgeben?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> ja schon klar aber kann ich einen ganzen string ausgeben?

In C:

<c>
void print(char* s) {
  while(*s) {
    sendLCD(*s);
    s++;
  }
}
</c>

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> ja schon klar aber kann ich einen ganzen string ausgeben?

Ein String ist auch nur eine Ansammlung einzelnen Buchstaben. In C dann 
noch gefolgt von einem Stringendezeichen aka binären 0.

Edit: zu spät.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> In C:
>
> <c>
> void print(char* s) {
>   while(*s) {
>     sendLCD(*s);
>     s++;
>   }
> }
> </c>

Jetzt warte ich darauf das der TO fragt:
"Woher kriege ich jetzt das sendLCD()?"

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ja der TO hat ganz andere Probleme als eine Displayansteuerung. Da 
haperts ganz weit unten.

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Ja leider ist das so.

Eine Programmiersprache ist für mich ein Werkzeug, so wie ein Stift.

Damit kann ich meine Gedanken formulieren und wenn ich viele Seiten 
beschreibe, auch ein Buch schreiben.

Die Programmiersprache "C" sollte man deshalb die eine Umgangssprache 
beherrschen.

Bitte nicht falsch verstehen, Hansi, starte mit dem erlernen deiner 
Programmiersprache und erst dann mit dem Lösen von Problemen / Aufgaben.

von Hansi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich programmiere sonst auch nicht, brauch nur das Display.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Hansi schrieb:
> Ich programmiere sonst auch nicht, brauch nur das Display.
Wenn du etwas nicht selbst machen kannst, lässt du es von jemand anders 
machen. Entweder ist das ein Kumpel, der es für ein Sixpack macht oder 
du musst dir einen Profi suchen, den du richtig bezahlen musst. Anders 
kommst du nicht zum Ziel.
Ein µController ist kein Smartphone, für das es Millionen von Apps für 
wenig oder kein Geld gibt und irgendeine schon irgendwie für dein 
Problem passt. Akzeptiere das oder lerne selbst programmieren. Aber 
versuche nicht, dir irgendwas, von dem du 0 Ahnung hast, irgendwie 
zusammen zu stückeln.

mfg.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.