Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVRISPMKII + ATTINY2313: Fehler beim Übertragen


von Goonty (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Mikrocontrollerboard,

ich bin neu im Thema Mikrocontroller und habe mich an diesem Tutorial 
versucht: 
http://www.elsniwiki.de/index.php/Main/TutorialATTINY2313Programmierung
Weitere Infos:
- Die Schaltung habe ich nicht am Steckbrett, sondern gelötet. Da ich da 
die Fehlerquelle vermutete habe ich sie 3 mal durchgeprüft und 
durchgemessen, eigentlich sollte es so stimmen...
- Ich benutze ATTINY2313 und AVRISPMKII
- Ich benutze Windows7 64bit auf einem DELL XPS 15
- Treiber: Diese habe ich mir installiert und im Gerätemanager finde ich 
unter "Junge" den AVRISP mkII und einen WinDriver
- Beim ersten Start von AtmelStudio6 wurde auch die neuste Firmware auf 
dem AVRISP installiert.

Unter AtmelStudio 6:
Build funktioniert einwandfrei, entsprechende .hex werden im "Debug" 
Ordner angezeigt (Test mit Release funktionierte auch nicht).
Gehe ich Unter Tools->Device Programming und klicke zum Beispiel auf 
"Target Voltage"->"Read", so erscheint folgender Fehler:  "Read voltage 
0,0V is outside selected device's operating range: 1,8 V to 5,5 V."
siehe Anhang bzw. http://s14.directupload.net/images/130312/fwh9nidj.jpg

Unter WinAvr:
Wie im Tutorial beschrieben, habe ich mich auch an dem WinAVR versucht:
C:\Users\******\Documents\Atmel 
Studio\blinkedled\blinkedled\Debug>avrdude -c avrispmkII -p attiny2313 
-U flash:w:blinkedled.hex
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\com1": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.

Zusätzlich habe ich versucht über -P den Port zu ändern, ich weiß aber 
nicht genau welchen. Der AVRISPmkII läuft über USB...

Ich komme seit zwei Stunden trotz google und rumexperemtieren nicht 
weiter, deshalb wollte ich hier mal fragen. Ich weiß leider nicht, ob es 
am Treiber, an der gelöteten Schaltung oder an der Software (Parameter?) 
liegt...

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar!

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Eine Frage: Hast du deine Schaltung mit dem Tiny auch mit Strom 
versorgt?
Der Programmer macht das nämlich nicht.
Und die erste Fehlermeldung sagt aus, daß der Programmer keine 
Versorgungsspannung gefunden hat am ISP.
Schau mal nach. Die ISP-Belegung hast du ja sicher, dort müssen die 5V 
auf jeden Fall anliegen.

von Paulo M. (paulo)


Lesenswert?

Wird der Attiny auch mit einer separaten Stromquelle gespeist?
Den der AVRISPMKII kann das nicht.

von Stone (Gast)


Lesenswert?

ISP richtig angesteckt?
µC mit Strom versorgt (das macht der MKII nämlich nicht!)

Gruß Matthias

von Goonty (Gast)


Lesenswert?

Aha ok, danke ihr zwei. Das wusste ich nicht. Ich dachte der kriegt die 
5V über USB und AVRISP... Das ist natürlich nicht so schön :(
Kann ich einfach über ein 5V-Netzteil an Pin 20 (ACC) und Pin 10 (GND) 
die Spannung anlegen? Und was ist mit den Pins an den 6-Polige Stecker 
die zu ACC und GND führen? Müssen die weiterhin erhalten bleiben?
Jetzt bin ich am überlegen ob ich den mkII zurückschicke und mir einen 
komfortableren hole... Ist denn der UsbTinyISP aus dem Tutorial 
empfehlenswert für den Einstieg und was für Nachteile hat er? Ich habe 
nämlich z.B. gelesen, dass nur die original-Atmel ISP direkt aus dem 
AtmelStudio flashen können...

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Der ist doch komfortabel. Du kannst damit alles machen, was du willst.
Und wenn du eine Schaltung mit dem Tiny aufgebaut hast, mußt du die doch 
sowieso mit Strom versorgen, wenn die funktionieren soll. Das machst du 
einfach, und dann sieht der Programmer auch die 5V von der Schaltung 
(und GND, Reset, MOSI, MISO, SCK). Wenn das alles vom Tiny zum 
ISP-Stecker geführt ist, sollte es klappen.
Also nur die Schaltung mit Strom versorgen, schon klappt das.

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Jetzt bin ich am überlegen ob ich den mkII zurückschicke und mir einen
>komfortableren hole...

Der VCC-Pin des AVR ISP MKII dient der Einstellung der Pegelwandler des 
Programmers. Damit kommt er mit Targetspannunngen von 1,6..5,5V zurecht. 
Ich finde das sehr komfortabel.

Ein Programmer ist kein Netzteil.

MfG Spess

von Bernd S. (bernds1)


Lesenswert?

Geht's denn jetzt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.