Forum: Platinen Kicad Bibliothek - Fehler beim IMPORT


von Maik L. (maik12)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe wieder ein evt. kleines Problem mit KICAD.
Beim Import der Bibliothek bekomme ich die Fehlermeldung 
(error_log.txt).
Ich habe mir die Datei auch schon angesehen, konnte aber den/die Fehler 
nicht entdecken. Wenn möglich wollte ich mir das Zeichnen des Symbols 
sparen, aber wenn es sehr viel Aufwand bedeutet den Fehler exakt zu 
lokalisieren und zu beheben dann zeichne ich es selbst neu.
Kann man eine genauere Fehlerausgabe erhalten?

Danke Maik

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maik L.


> ich habe wieder ein evt. kleines Problem mit KICAD.
> Beim Import der Bibliothek bekomme ich die Fehlermeldung
> (error_log.txt).
> Ich habe mir die Datei auch schon angesehen, konnte aber den/die Fehler
> nicht entdecken.

Ich kann die Bibliothek ohne Probleme verwenden.
Meine aktuelle EEschema Version ist:
Application: Eeschema
Version: (2013-02-27 BZR 3976)-testing
Build: wxWidgets 2.8.10 (no debug,Unicode,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.4.5,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 2.6.32-5-686 i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.53.0

> Wenn möglich wollte ich mir das Zeichnen des Symbols
> sparen, aber wenn es sehr viel Aufwand bedeutet den Fehler exakt zu
> lokalisieren und zu beheben dann zeichne ich es selbst neu.

Welches brauchst Du? Schau doch mal, ob hier was passendes bei ist:
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/4/44/Symbols_ICs-Opto_RevB_29Dez2012.lib
Ansonsten könnte ich Dir das gewünschte Bauteil mal aus der Library 
exportieren. Dabei würde es neu geschrieben. Vieleicht ist der Fehler ja 
dann weg.

> Kann man eine genauere Fehlerausgabe erhalten?

So viel ich weiss nicht. Früher war mal eine beliebte Fehlerquelle ein 
Leerzeichen im Bauteilnamen. Aber dann war immer nur das betreffende 
Bauteil betroffen, nicht die ganze Bibliothek. Ich habe kurz danach mal 
in deiner Library geschaut, aber auch nichts gesehen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maik L.

> Ich habe mir die Datei auch schon angesehen, konnte aber den/die Fehler
> nicht entdecken.

Was mir aufgefallen ist, ist, das ALLE im Error-Log beanstandeten Zeilen 
"# Gate Name: B" enthalten und sonst nichts.

Das ist schräg, weil:
1) das "#" einen Kommentar bedeutet. Der sollte also nicht als Draw 
interpretiert werden.
2) andere Kommentare, wie z.B. "# Gate Name: A" anscheinend keine 
Probleme verursachen.

Da ich mit dem File auch keine Probleme habe, vermute ich das Deine 
Kicad Version das Problem darstellt. Welche Version von EEschema 
verwendest Du?

> Wenn möglich wollte ich mir das Zeichnen des Symbols
> sparen, aber wenn es sehr viel Aufwand bedeutet den Fehler exakt zu
> lokalisieren und zu beheben dann zeichne ich es selbst neu.

Naja. Irgendwie stachelte es meine Neugier an. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hab auf diesem Rechner KiCAD Version: (2012-apr-16-27)-stable

gleiches Problem.

http://www.eevblog.com/forum/open-source-kicad-geda/kicad-%27undefined-draw-command-%27-error/

von Maik L. (maik12)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich war leider bis eben unterwegs und kann daher erst jetzt antworten.
Ich habe KICAD aus dem original MINT Repositority Build: 
2012-apr-16-27-stable.
Da ich auch noch ein Win7 zur Verfügung habe, werde ich es dort gleich 
noch mal testen.

Gruß Maik

von Maik L. (maik12)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Windows Version zeigt den gleichen Fehler, ist aber anscheinend 
noch älter. (s. Anhang)
Ich lade jetzt gerade die neuesten Versionen und werde dann, nachdem ich 
diese installiert habe weiter testen.

PS: irgenwie mag meine Telefonleitung heute keine hohe Datenrate, da 
wird es wohl erst morgen

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo hp-freund.


> 
http://www.eevblog.com/forum/open-source-kicad-geda/kicad-%27undefined-draw-command-%27-error/

Ganz zum Schluss geben sie sogar eine Kur für das Problem an.
Alle Zeilen mit "# Gate Name:.*$" und "# Symbol Name:.*$" 
rausschmeissen.

Der wahre Grund scheint aber irgendwo davor zu liegen:
http://tech.groups.yahoo.com/group/kicad-users/message/11327

Jedenfalls ist das Problem schon länger bekannt, und liegt vermutlich an 
einem Formatfehler des Konvertierungsprogrammes Eagle zu Kicad.

Aktuellere Kicad Versionen scheinen gegenüber solchen Fehlern robuster 
zu sein.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

also die neueste Windowsversion zeigt den Fehler nicht mehr an.
Eine Frage habe ich noch zu der Version für Linux. Ich habe es ja 
aktuell mit dem Paketmanager installiert. Jetzt würde ich es über diesen 
deinstallieren und die full Version "einfach" in /usr/share entpacken 
(da befindet sich aktuell die SW). Laut der Installationsanleitung für 
Linux sollte es zwar nach /urs/local aber da es bei mir aktuell in 
/usr/share liegt müsste es doch auch da wieder hin oder habe ich einen 
Denkfehler?

Danke Maik

von Maik L. (maik12)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aber mit Linux bekomme ich es nicht hin.
alte Version deinstalliert und die neue in /usr/share entpackt lässt 
sich nicht starten, auch noch nach /usr/local entpackt, jedoch gleiches 
Problem
selbst wenn ich als root die Startdatei auswähle kommt die Fehlermeldung 
(s. Anhang)
Was mache ich falsch? Gibt es eine Anleitung für Dummies bzw. kann ich 
die aktuellste Version mit dem Paketmanager installieren?
Ich bin jetzt aber für ca. 3h weg, melde mich danach aber gleich wieder.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maik L.

> Eine Frage habe ich noch zu der Version für Linux. Ich habe es ja
> aktuell mit dem Paketmanager installiert. Jetzt würde ich es über diesen
> deinstallieren und die full Version "einfach" in /usr/share entpacken
> (da befindet sich aktuell die SW). Laut der Installationsanleitung für
> Linux sollte es zwar nach /urs/local aber da es bei mir aktuell in
> /usr/share liegt müsste es doch auch da wieder hin oder habe ich einen
> Denkfehler?

Also bei Debian (und vermutlich bei Ubuntu als Debianabkömmling) ist es 
eigentlich  egal. Solange Du folgendes im Kopf behältst:

Als unerfahrener Spunt habe ich es in /usr/bin installiert. Da ich zum 
scrollen zu faul bin (/usr/bin ist sehr voll) , nehme ich jetzt 
/usr/local, aber in /usr/share funktioniert es auch.

Wichtig ist, das Kicad und seine Nebenprogramme im Suchpfad liegt, was 
bei allen drei oben angegebenen Plätzen bei mir der Fall ist.
Anschliessend must Du halt allen Usern Lese- und Ausführungsrechte, aber 
besser KEINE Schreibrechte auf alle Kicad Dateien erteilen. Das ist 
übrigens je nach den Verhältnissen ein Nebengrund, seine eigenen 
Kicad-Dateien in einem separaten Ordner im eigenen User-Verzeichnis zu 
halten....die Daten können so vor anderen Usern abgeschirmt werden.

Wichtig ist auch, dass Du wirklich ALLES der Packetinstallation aus z.B. 
aus /usr/bin (wo anno 2008 die Packetinstallation hin erfolgte) oder von 
/usr/share oder von sonstwo entfernst.
Wenn Du zwei verschiedene Versionen auf dem Rechner hast, wird beim 
Aufruf die ausgeführt, die zuerst gefunden wird. Und das muss nicht die 
gewollte sein.

Ich hatte z.B. eine mal neue Kicad Version in meinem user Ordner, und 
startete dort Kicad. Es wurde zwar das neue Kicad ausgeführt (Ich 
startete es direkt), aber dann beim Aufruf von EEschema oder PCBnew die 
alte Version, weil sie in diesem Teil des Suchpfades zuerst gefunden 
werden. Mit den Standard Librarys, Templates und den Hilfen war es nicht 
anders.
Wenn ich so Versionen mische, kannst ich u.U. hübsche Effekte 
beobachten. ;O)

Ob das immer und überall so sein muss, oder ob es (einfache) 
Möglichkeiten zu Einstellungen im Suchpfad gibt, (z.B. damit der in 
einer anderen Reihenfolge durchsucht wird) entzieht sich meiner 
Kenntnis. Aus dem Bauch heraus würde ich sagen, das ich damit viel 
Unordnung schaffen kann, und würde es nur dann machen, wenn es nicht 
mehr anders geht.

Aber ich bin dafür kein wirklicher Experte. Ich kämpfe z.B. immer noch 
damit, warum vorkompilierte Kicad Versionen bei mir partout mit 
"Kommando nicht gefunden" als Fehlermeldung nicht gestartet werden, 
obwohl ich dafür explizit Rechte erteilt habe. Eine eigene Compilierung 
aus den launchpad Sourcen funktioniert aber, obwohl ich dabei noch 
weniger weiss, was ich tue. ;O(

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maik L.

> Aber mit Linux bekomme ich es nicht hin.
> alte Version deinstalliert und die neue in /usr/share entpackt lässt
> sich nicht starten, auch noch nach /usr/local entpackt, jedoch gleiches
> Problem
> selbst wenn ich als root die Startdatei auswähle kommt die Fehlermeldung
> (s. Anhang)

Du hast das gleiche Problem wie ich!

> Was mache ich falsch? Gibt es eine Anleitung für Dummies bzw. kann ich
> die aktuellste Version mit dem Paketmanager installieren?
> Ich bin jetzt aber für ca. 3h weg, melde mich danach aber gleich wieder.

Meine Lösung Für Debian Squeeze UND Debian Wheezy):
bzr als Packet installieren.
An der normalen Konsole "bzr branch lp:kicad" eingeben.
(Der Ordner "kicad" in Deinem Homeverzeichnis darf zu diesem Zeitpunkt 
noch nicht existieren, sonst Fehlermeldung). Der Ordner wird aber 
automatisch angelegt.)
Wenn alles heruntergeladen ist, in der Konsole mit "cd kicad" in das 
Unterverzeichnis wechseln und dann
"cmake -DKICAD_STABLE_VERSION=ON /home/-DeinPfadHierEingeben-/kicad"
oder
"cmake -DKICAD_STABLE_TESTING=ON /home/-DeinPfadHierEingeben-/kicad"
eingeben.
Der Rechner rödelt eine Weile.
Wenn er fertig ist, ebenfalls an der Konsole
"make" eingeben.
Jetzt rödelt der Rechner gaaaaanz lange (denke ruhig im 1-2 Stunden 
Zeitraum).
Anschliessend hast Du im Ordner ein Gemisch aus den Sourcedateien und 
den Kompilaten.
Ich habe dann von Hand alles rausgeschmissen, was offensichtlich Source 
ist, und alles nach /usr/local/kicad kopiert (als root),
Anschliessend in als root in den übergeordneten Ordner gegangen (also 
/usr/local) und dort an der Konsole mit
"chmod -R 755 kicad" für den ganzen kicad Ordner und seine Unterordner 
(das -R) die Lese- und Ausführungsrechte für User erteilt (die 755)
die Ausführungsrechte erteilt.
Wenn bei cmake oder make Fehlermeldungen kommen, notieren. Die beziehen 
sich meist auf fehlende c-Bibliotheken, und die musst Du Dir dann noch 
besorgen.

Ich könnte Dir auch "irgendwie" mein ganzes Kompilat zukommen lassen. 
Das sind aber ungepackt ca. 310MB. Wäre aber trozdem interessant zu 
wissen, ob das bei Dir funktioniert.
Wichtiger wäre mir aber zu wissen, was bei mir falsch läuft. Ich denke, 
es hat mit meinen Einstellungen zu tun. Aber ich weiss nicht, wonach ich 
noch schauen sollte.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http:www.dl0dg.de

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die ausführlichen Antworten.
Da mir neben Arbeit und Abendstudium sehr wenig Zeit bleibt und das 
Projekt zusätzlich fertig werden muss, nutze ich bis zum Abschluss erst 
mal die unter Windows funktionsfähige Version. Alles andere hat dann 
später Zeit.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.