Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Beispielprogramm EEPROM


von daWühr (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
hat jemand von euch ein Beispielprogramm, wie man ein EEPROM mit einem 
AVR über I2C mit einem AVR ansteuert?

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Mir dünkt, dass du google noch nicht bemüht hast.

von daWühr (Gast)


Lesenswert?

Ich brauche ein Beispiel, bei dem ich hundertprozentig sichergehen kann, 
dass es funktioniert.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

daWühr schrieb:
> Ich brauche ein Beispiel, bei dem ich hundertprozentig sichergehen kann,
> dass es funktioniert

Dann schau in das Datenblatt deines EEPROM. Da steht drin wie es geht.
Wenn du dich an das Datenblatt hälst funktioniert es auch zu 100%.

von daWühr (Gast)


Lesenswert?

Das habe ich von Google und es funktioniert nicht.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/eeprom.h>
3
#include <stdint.h>
4
5
float eeFloat EEMEM = 12.34f;
6
7
float void eeprom_float_example(float value)
8
{
9
   /* float in EEPROM schreiben */
10
   eeprom_write_float(&eeFloat, value);
11
12
   /* float aus EEPROM lesen */
13
   return  eeprom_read_float(&eeFloat);
14
}
15
16
int main( void )
17
{
18
    while(1)
19
    {
20
21
    }
22
    return 0;
23
}

von daWühr (Gast)


Lesenswert?

Was ist da verkehrt?

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Hier ist hemand, der heute das gleiche Problem hatte:
Beitrag "two or more data types in declaration specifiers"

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

daWühr schrieb:
> Das habe ich von Google und es funktioniert nicht.

Ich rate mal, dass es da um das Interne EEPROM geht.

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Abgesehen von dem, was ich im anderen Thread schon schrieb, hat der Code 
rein gar nichts mit "EEPROM über I2C" zu tun.

von Irgendwer (Gast)


Lesenswert?

daWühr schrieb:

> int main( void )
> {
>     while(1)
>     {
>
>     }
>     return 0;
> }

Das wundert mich nicht. Denn in der Main-Methode wird auch obige Methode 
nicht aufgerufen.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Ich habe mal in die Beschreibung zum eeprom.h geschaut 
(group__avr__eeprom.html) und dort steht:

"This header file declares the interface to some simple library routines 
suitable for handling the data EEPROM contained in the AVR 
microcontrollers."

Wenn es sich bei Dir um das gleiche eeprom.h handelt, schließe ich 
daraus, dass es sich dabei um das AVR-interne EEPROM handelt, also nix 
I²C.

Gruß Dietrich

von Mystik (Gast)


Lesenswert?

...Hmm,wo liegt das Problem?  I2C einbinden und auf den Eeprom lesend 
oder schreibend nach dessen Spezifikation über seine Adresse 
zugreifen....
Manchmal hilft das studieren des Datenblattes und der Aneignung von 
rudimentären Programmierkenntnissen.

von luppu (Gast)


Lesenswert?

Hallo daWühr,
welches EEprom ist es denn genau ? Typ ?

luppu

von daWühr (Gast)


Lesenswert?

24C65

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.