Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avr studio include


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich bin 12 jahre alt und versuche gerade über ein AVRISP mkII ein 
ATTiny13 zu programmieren. Allerdings fehlt mir eine Includedatei 
<inavr.h>. kann mir da jemand bitte helfen? wo kann ich d runterladen? 
oder gibt es was vergleichbares?

vielen dank.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

für was brauchst du denn diese Datei? Ich habe sie zumindest bei mir 
noch nie verwendet.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

ich brauche es für interrupt und statusflag. Ich habe es auch mit 
interrupt.h ausprobiert aber welche include kann ich für statusflag 
nehmen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> ich brauche es für interrupt und statusflag.

Und wo genau hast du die Information her, dass du die brauchen würdest?

Das ist keine Standard-Include Datei, wie man sie in der 
AVR-Programmierung braucht. Ich schätze mal, dass deine Lern-Quelle 
irgendwie sein eigenes Süppchen kocht.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

ich habe das Programm von der Schule. Hier wird ein PWM Signal in 
abhängigkeit von AD Wandler programmiert. Die HA ist das Programm 
auszuprobieren und die Fragen zu beantworten. Am Freitag habe ich damit 
angefangen und die Befehle erstmal eins zu eins eingetragen.

was kann ich statt dessen verwenden???


PS: wir mussten auch eine eigene Schaltung entwickeln. Meine Schaltung 
hat mit dem Programm funktioniert( in der Schule^^).

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> ich habe das Programm von der Schule.

Dann musst du deinen Lehrer fragen bzw. auf deinem Schulrechner nach der 
Datei suchen.

> was kann ich statt dessen verwenden???

kommt drauf an, was da genau drinnen steht bzw. wofür sie verwendet 
wird. An und für sich gibt es keinen Grund dafür, da sein eigenes 
Süppchen zu kochen.

AVR-GCC-Tutorial

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Eine kurze google-Suche zeigt, daß <inavr.h> wohl eine header-Datei des 
IAR-Compilers ist.

Vom IAR gibt es eine kostenlose limitierte Version, die könntest du dir 
installieren.
Was für einen Compiler hast du denn jetzt installiert?

Allerings, wenn das eine Hausaufgabe ist, sollte deine Schule doch den 
passenden Compiler haben, den du dort nutzen kannst.

Oliver

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

ich bin gerade krank zu hause daher kann ich im Schulrechner nicht nach 
schauen.

In der Schule verwenden wir auch den Atmel AVR Studio. Ich versuche es 
mit IAR.

vielen Dank.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

hallo nun habe ich mit IAR versucht. Allerdings habe folgende 
Errormeldungen bekommen.

Error[Pe020]: identifier "ADEN" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 37
Error[Pe020]: identifier "ADIF" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 37
Error[Pe020]: identifier "ADIE" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 37
Error[Pe020]: identifier "ADPS2" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 37
Error[Pe020]: identifier "ADPS1" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 37
Error[Pe020]: identifier "ADPS0" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 37
Error[Pe020]: identifier "COM0A1" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 41
Error[Pe020]: identifier "COM0A0" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 41
Error[Pe020]: identifier "COM0B1" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 41
Error[Pe020]: identifier "COM0B0" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 41
Error[Pe020]: identifier "WGM01" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 41
Error[Pe020]: identifier "WGM00" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 41
Error[Pe020]: identifier "CS02" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 42
Error[Pe020]: identifier "CS01" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 42
Error[Pe020]: identifier "CS00" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 42
Error[Pe020]: identifier "TOIE0" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 46
Error[Pe020]: identifier "ADSC" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 49
Error[Pe020]: identifier "PINB3" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 68
Error[Pe020]: identifier "PINB4" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 86
Error[Pe020]: identifier "PINB2" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 104
Error[Pe020]: identifier "DDB1" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 140
Error[Pe020]: identifier "DDB1" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 142
Error[Pe020]: identifier "DDB0" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 155
Error[Pe020]: identifier "DDB0" is undefined 
C:\Users\Labor\Documents\IAR\new-2\main.c 157


was ist da falsch?
Ich habe auch den richtigen controller ausgewählt usw.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

gibt es ne möglichkeit die Bibliotheken aus IAR in Atmel zu 
transportieren?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thomas schrieb:

> In der Schule verwenden wir auch den Atmel AVR Studio. Ich versuche es
> mit IAR.

AVR-Studio und IAR?
Das klingt nicht richtig.


Zeig doch mal dein Programm, ob dieses Header File beim AVR-gcc wie er 
mit dem AVR-Studio installiert wird, überhaupt benötigt wird.

Für PWM und ADC braucht man ja nicht wirklich viel. Mit den 
Standard-Includes des AVR-gcc sollte ja eigentlich alles abgedeckt sein.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ich bin 12 jahre alt

Thomas schrieb:
> wir mussten auch eine eigene Schaltung entwickeln

Thomas schrieb:
> Die HA ist das Programm
> auszuprobieren und die Fragen zu beantworten.

Das glaube ich dir sowas von kein bisschen. Aber egal.

Für die allermeisten Anwendungen genügen diese Includes:

#include <avr/io.h>        //I/O Libsrary
#include <util/delay.h>    //Delay Library
#include <stdint.h>        //Datentypen Library
#include <avr/interrupt.h> //Interrupt Library

von troll (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Für die allermeisten Anwendungen genügen diese Includes:
>...
im GCC. Bei IAR sieht das wahrscheinlich anders aus. (nur zur 
Klarstellung @TO)

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Jetzt funktioniert es.

Ich habe das hier drüber schreiben müssen:

#define ENABLE_BIT_DEFINITIONS

vielen dank.
Auch an den  Dave Chappelle

( ich bin 12 jahre alt und gehe in die 8. Klasse Theodor Heuss 
Gymnasium. (Wir nehmen an einem programmier Wettbewerb zwischen unsere 
Paraklassen teil und das war die vorbereitung bzw. HA für unsere Gruppe) 
)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.