Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Verbindung zwischen BT-Modul und Android-Gerät


von Pascal W. (k4llyy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,
da ich noch nicht wirklich viel Ahnung von Android Programmierung habe 
brauche ich ein bisschen Hilfe. Von der Schule aus machen wir eine 
Projektarbeit, in welcher es darum geht bei einem selbstgebauten Haus 
Licht oder ähnliches mit Hilfe einer Android App zu "steuern" (d.h. Ich 
kann das Licht mit dieser App via Bluetooth an-,ausschalten und dimmen). 
Leider scheitere ich schon an einer Verbindung zwischen der App und dem 
Bluetooth Modul "RN-42". Als Anhang habe ich meinen Sourcecode gehängt.

In dem Sourcecode wird erst geprüft ob Bluetooth existiert.
Dann wird gefragt, ob Bluetooth angeschaltet werden soll (sofern es noch 
nicht Aktiviert ist).
Wenn man auf den "Ja"-Button drückt wird das Bluetooth angeschaltet( 
wenn man auf "Nein" drückt wird die App beendet).
Nach dem Anschalten des Bluetooth wird der "Bluetoothname" des Gerätes 
auf "Hauscontroller" gesetzt und der "Bluetoothname"+ die MAC-Adresse 
wird als Toast angezeigt.
Nun sollte eigentlich angezeigt werden, ob die App das Bluetoothmodul 
findet, aber es wird nichts angezeigt.

Wäre echt nett, wenn einer durch meinen Wirrwarr von Sourcecode 
durchsteigt und meinen Fehler findet... :D

Für Hilfen zum Verbinden der beiden Geräte(Das Smartphone und das 
Bluetooth Modul "RN-42") bin ich auch Dankbar.
Oder falls andere Fragen sind beantworte ich diese (falls ich kann).

MFG K4LLyY

von bt (Gast)


Lesenswert?

Jetzt mal im Ernst:
Welches Smartphone? HTC Desire geht zB. nicht!
Welche Android Version?

Gruß

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Hast du die passende UUID für den RN-42 in deiner App gesetzt?

von ... (Gast)


Lesenswert?

Hast du dir bei den android examples mal das Beispiel für das Bluetooth 
terminal angeschaut? Guck doch einfach nach, wie die das machen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Oder Bluetoothchat (ebenfalls unter den Examples). Beim BTM-222 muss man 
die UUID auch anpassen damit es klappt:
1
    private static final UUID MY_UUID_SECURE =
2
    //original    UUID.fromString("fa87c0d0-afac-11de-8a39-0800200c9a66");
3
        UUID.fromString("00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB");  //BTM-222

von Pascal W. (k4llyy)


Lesenswert?

Also ich hab das Sony Ericsson xperia Arc S mit der Android version 
4.0.4.

Da ich weder weiß was der UUID macht noch wofür das ist und auch nicht 
wo ich das für den RN - 42 finde kann ich den auch nicht gesetzt haben. 
:(

Da jedes example was ich mir angeschaut habe das anders macht und ich 
ein wenig davon verstehen möchte steig ich durch den ganzen examples 
nicht richtig durch (und mein englisch für die examples auf englisch ist 
auch nicht das beste).

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Pascal W. schrieb:
> Da ich weder weiß was der UUID macht noch wofür das ist
https://www.bluetooth.org/en-us/specification/assigned-numbers-overview/service-discovery
> und auch nicht wo ich das für den RN - 42 finde kann ich den auch
> nicht gesetzt haben.
Steht im User Manual.

von Pascal W. (k4llyy)


Lesenswert?

Also wenn ich das aus dem User Manual richtig gelesen hab sollte mein 
UUID 00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB (wie beim BTM-222) sein.
Jetzt hab ich in meinem Code die Variable hinzugefügt aber weiß 
immernoch nicht wie/wo ich sie weiterverwenden muss.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wie gesagt schau dir mal das BluetoothChat Beispiel mal an, dann hast du 
zumindest eine funktionierende Grundlage

von Pascal W. (k4llyy)


Lesenswert?

In dem Beispiel mit dem BluetoothChat neben den
1
MY_UUID_SECURE
 und der
1
NAME_SECURE
  auch die
1
MY_UUID_INSECURE
  und die
1
NAME_INSECURE
 ... brauche ich die für mein Vorhaben? Wenn ja, wofür?

LG K4LLyY

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.