Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom EEPROM schreiben


von kreis (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Testprogram zum Schreiben eines EEPROM in Bascom 
(Ausschnitt)

Dim X As Byte
Dim A As Byte
Dim B As Byte
Dim Lesen As Byte

X = 1

I2cstart                                  'Start I2C
I2cwbyte &HA0                             'Sende Slave Adresse
I2cwbyte A                                'Sende Speicheradresse
I2cwbyte X                                'Sende Wert
I2cstop                                   'Stop I2C


Ich soll jetzt den Wert 0x05 schreiben - wie muss ich dafür X setzen?

Danke

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

ich verstehe zwar dein Problem nicht ganz aber hier ist ein
Auszug aus der Helpfunktion des BASCOM:

Dim b as byte
Dim bx as ERAM byte

B= 1

Bx=b ' write to EEPROM

B=bx ' read from EEPROM

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

kreis schrieb:

> Ich soll jetzt den Wert 0x05 schreiben - wie muss ich dafür X setzen?

Bist du sicher, daß du hier im richtigen Forum bist? Weil: Die Frage hat 
etwa das Niveau eines Fünfjährigen, der wissen will, wo genau man mit 
dem Hammer auf den Nagel kloppen muß, um ihn in's Holz zu bekommen.

Leute gibt's...

Aber ich bin sicher, du kannst dein iPhone/Android-Handy bedienen...

von kreis (Gast)


Lesenswert?

Naja mir ist nicht ganz klar, wie ich den Wert 0x05 an ein I2C EEPROM 
schreibe. Was muss der Variablen zuweisen? x = 0x05 geht ja 
wahrscheinlich nicht.

Hoffe so ist das klarer, was ich meine

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

kreis schrieb:
> Naja mir ist nicht ganz klar, wie ich den Wert 0x05 an ein I2C EEPROM
> schreibe. Was muss der Variablen zuweisen? x = 0x05 geht ja
> wahrscheinlich nicht.

Wie das geht steht im Datenblatt des EEPROMs.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

0x.. ist die C Schreibweise für Hexadezimalzahlen.

In BASCOM lautet die Schreibweise &H..

bei dir dann eben  &H05

von kreis (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Du hättest vielleicht mal vorher sagen sollen,
dass du ein externes EEPROM verwenden willst!

Was hast du denn vor?
Wenn du nur ein paar Werte speichern willst, reicht auch der interne
EEPROM, das dürfte für dich wesentlich einfacher sein.

von kreis (Gast)


Lesenswert?

Ich will der GoPro simulieren, dass die an einem bestimmten Kabel hängt. 
Dafür muss laut einer Anleitung ein i2c eeprom mit dem Wert beschrieben 
werden und an die GoPro gehangen werden. Dadurch geht die in einen 
"slave" Modus und lässt sich dann über bestimmte Pins an dem Bus-Stecker 
fernsteuern

von Route_66 (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Wenn Du nur ein I2C-EEPROM irgendwie beschreiben willst, dann bastel Dir 
einen Minimalprogrammer (paar Widerstände und Dioden) und nimm PonyProg.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.