Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Allgemeine Frage zu dem Array


von Array (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise kann doch einer Variable ein Wert aus einer Array 
zugewiesen werden z.B

uint8_t schrift [38][6] =
{...};
uint8_t text=0;

text = schrift [35][0];

funktioniert das auch mit einer Variabeln in der Array also z.B

text = schrift [35][var];

?
Und ja, ich habe keine Ahnung

von Wusel D. (stefanfrings_de)


Lesenswert?

Ja sicher geht das.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Natürlich. Aber probier's doch einfach aus :)

Wenn das nicht ginge, wären Arrays weitestgehend nutzlos.

von Array (Gast)


Lesenswert?

Danke vielmals, hätte es gleich probiert ABER :D
Das ganze steht noch auf sehr wackeligen Beinen, da tut noch nicht viel.
Nicht das es an dem liegt =)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Array schrieb:

> funktioniert das auch mit einer Variabeln in der Array also z.B

Genau das ist ja gerade der Witz an Arrays, dass der Index berechnbar 
wird. Sonst könnte man ja auch 5 verschiedene Variablen
1
  char var0;
2
  char var1;
3
  char var2;
4
  char var3;
5
  char var4;

anstelle eines Arrays
1
  char var[5];

nehmen. Aber da der Index eben berechenbar ist, kann man damit mittels 
Berechnungen auswählen, welche dieser '5 Variablen, die alle den 
gleichen Namen tragen' man eigentlich meint.
1
  for( i = 0; i < 5; i++ )
2
    var[i] = 8;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.