Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega Port Spannung immer auf 1.4 Volt!?


von P. S. (strahmi)


Lesenswert?

Hallo Liebe Leute

Ich bin nun schon Tage am gleichen Problem:

Ich habe einen ATmega 328P oder einen ATmega 48PA zur Verfügung und 
möchte bei Beiden einen Port als Ausgang nutzen und den Port auf High 
schalten.
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
  DDRB=0xff; //ganze Port B als Ausgang
6
  PORTB=0xff; //ganze Port B High
7
  while(1)
8
  {
9
  }
10
  return 0;
11
}

Ich kann das Programm Kompilieren und auch auf die Atmegas programmieren 
ohne Fehler. Wenn ich aber den Atmega in Betrieb nehme habe ich auf 
allen Pins eine Spannung von ungefähr 1.4 Volt.
Als Resetbeschaltung habe ich einen 10k Widerstand gegen VCC und einen 
100n Kondensator gegen GND. Betriebsspannung 5V.

An den Fuses habe ich nichts verstellt.

Kann mir irgendjemand helfen und mir erklären was ich falsch mache?

Ich arbeite mit AVR Studio 5.1 und einem USB-ISP-Programmer von Diamex.

Ich habe bis anhin ohne Probleme ATtinys programmiert.

Danke für eure Hilfe

Freundliche Grüsse
Strahmi

von Willhelm (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte dieses Problem auch einmal und ein Ausschalten der JTAG Fuses 
brachte die Lösung..

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Willhelm schrieb:
> Ich hatte dieses Problem auch einmal und ein Ausschalten der JTAG Fuses
> brachte die Lösung..

Atmega 328 / 48 hat kein JTAG!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Verzeih mir die blöde Frage, aber welche Spannung misst du an VCC, 
AVCC und beiden GND Pins?

von P. S. (strahmi)


Lesenswert?

Danke für eure Bemühungen.

Das mit dem JTAG dachte ich auch es war jedoch die Dummheit von mir, das 
ich immer und immer wieder das falsche File auf meinen uC geflasht habe.

Mit dem richtigen File funktioniert alles.

Danke und Entschuldigung für meine Dummheit.

Gruss
Strahmi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.