Forum: PC-Programmierung QT Applikationen für Ubunto12.04 (Linux)- ttyS0,1,2 ect


von Josef M. (s66178178)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

Ich bin ein blutiger Anfänger im Bereich Linux/Ubuntu, und Mein Vorhaben 
ist es, eine kleine Anwendung (GUI) mit BUTTONS zu entwerfen, und dann 
Daten über den seriellen Port(ttyS0) zu senden und zu empfangen, danach 
mit einem externen Software ein Board bedienen.
ich benutze Ubunto 12.04 (Precise Pangoli- mit Hilfe von GNOME Panel), 
qt4 ( Creator+ designer),und QExtSerialPort 1.2RC
- Die GUI steht bereits.
- Erstens habe ich Pin 2 und 3 (im Sub9 Stecker) kurz geschlossen, 
sodass wenn ich ein Zeichen über Tastatur sende, dann bekomme ich es 
wieder zurück. Deswegen habe ich das Beispielprogram "uartassistant 
(QExtSerialPort)" genommen, Leider schaffe ich es nicht fehlerfrei zu 
kompilieren. Die andere Beispielprogramme "QextSerialEnumerator", und 
"qespta" sind kompilierbar.

Ich habe viel gegoogelt und viel im QextSerialPort Manual gelesen, aber 
ich komme nicht weiter, ich wüsste jetzt nicht, wie ich alles 
zusammenknüpfe. Kann jemand mir Ratschläge geben?
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt, und für eure Tipps 
würde ich mich sehr freuen.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

>  Leider schaffe ich es nicht fehlerfrei zu kompilieren.

Tip 1: Konkrete Fehlermeldung posten.

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Oder direkt nach der Compilerfehlermeldung googlen - Google ist sehr 
gütig dieser Tage.

von Josef M. (s66178178)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

anbei sind die Fehler und Bilder von der Einbindung:

kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc$ dir
ChangeLog  examples     LICENSE   moc_qextserialenumerator.cpp 
qextserialenumerator.o    qextserialport.pro  src
doc     extserialport.prf.in  Makefile  qextserialenumerator_linux.o 
qextserialport-1.2rc.pro  README         ui_dialog.h
kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc$ cd examples
kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc/examples$ dir
enumerator  event  examples.pro  qespta  uartassistant
kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc/examples$ cd 
uartassistant
kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc/examples/uartassistant 
$  qmake -project
kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc/examples/uartassistant 
$  qmake
kha183@ubuntu:~/Testprojekte/qextserialport-1.2rc/examples/uartassistant 
$  make
/usr/bin/uic-qt4 dialog.ui -o ui_dialog.h
g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_WEBKIT -DQT_NO_DEBUG 
-DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED 
-I/usr/share/qt4/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/include/qt4/QtCore 
-I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4 -I. -I. -I. -o dialog.o 
dialog.cpp
dialog.cpp:1:28: schwerwiegender Fehler: qextserialport.h: Datei oder 
Verzeichnis nicht gefunden
Kompilierung beendet.
make: *** [dialog.o] Fehler 1

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Josef Miloan schrieb:
> anbei sind die Fehler und Bilder von der Einbindung:

Von einer Einbindung sehe ich keine Bilder. Nur ein paar Dateien im 
File-Browser.
Anhand deiner Compiler-Kommandozeile kann man sehen, daß du offenbar 
nichts eingebunden hast. Es gibt keinerlei Include-Pfad für 
qextserialport, deshalb findet der Compiler den Header nicht.
Hast du in deinem .pro-File die Eintragungen entsprechend der Doku 
gemacht?

von Josef M. (s66178178)


Lesenswert?

Danke für den ersten Ratschlag Rolf.
es gibt 2 dateien von Typ .pro :
uartassitant.pro und qextserialport.pro.
Für das Example Programm "uartassitant" muss ich bei .pri datei einiges 
ändern! ich binde die nötigen Header ein. danke Rolf.

von s66178178 (Gast)


Lesenswert?

bitte wie kann man die Schnittstelle tty0 aktivieren?

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Seriell wäre ttyS0. tty0&Co (ohne S) sind die virtuellen Konsolen.

von S66178178 (Gast)


Lesenswert?

Sorry, Mit welchen Befehlen kann man ttys0 aktivieren?

von S66178178 (Gast)


Lesenswert?

Sorry, Mit welchen Befehlen kann man ttyS0aktivieren?

von Josef M. (s66178178)



Lesenswert?

Bei dem rechner funktioniert die Schnittstelle ttyS0,mit Hilfe vom:

user@ubuntu:~$ dmesg | grep seri

Als Antwort bekommt man:
[    0.831351] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[    0.893263] serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
[    0.893268] serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12

Leider bei der Ausführung von 
qextserialport-1.2rc/examples/uartassistant bekomme ich nur die Gui. Die 
Led ist Dauerhaft Grün, und ich kann keine Zeichen senden oder 
Empfangen(Pin 2 und 3 sind im -Sub9 Stecker kurzgeschloßen).
Siehe Bild

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Schalte vorsichtshalber mal die HW Flowcontrol (RTS-CTS) aus, das kann 
die Ausgabe blockieren, wenn die dazugehörigen Pins nicht korrekt 
angeshclossen sind. Ansonsten geht eigentlich alles "out-of-the-box".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.