Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ADC zeigt Komische werte


von Simon S. (simon_s93)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Ich habe ein Problem mit dem Adc vom Atmega 8.
Und zwar zeigt mir das Simulationsprogram von Bascom alles Richtig an.
Wenn ich das Programm auf den mc schiebe, zeigt er mir bei der Spannung 
irgendwas mit 1.xxx und beim analogwert 4xx an obwohl noch nicht einmal 
was angeschlossen ist!?

Bitte um hilfe und danke schonmal!
1
'Bibliothek Festlegen
2
$regfile = "m8def.dat"
3
'$sim
4
5
'Ports Festlegen
6
Config Portd = Output                                       'Fuer LCD
7
8
9
'Festlegung LCD
10
Config Lcd = 20 * 4
11
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.2 , Db5 = Portd.3 , Db6 = Portd.4 , Db7 = Portd.5 , Rs = Portd.6 , E = Portd.7
12
Config Lcdbus = 4
13
Cursor Off
14
15
'Festlegung ADC
16
Const Adc_scala = 0.0046875                                 ' = 5.0/1024.0
17
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
18
Start Adc
19
20
'Festlegung Variablen / Unterprogram
21
Dim Analo As Word , Volt As Single , Altvolt As Single
22
23
'Declare Sub Messen
24
'Declare Sub Skalieren
25
'Declare Sub Anzeige
26
27
'Hauptprogramm
28
Do
29
   Analo = Getadc(0)                                        'Liest den Analogwert ind eine Variable
30
   Volt = Analo * Adc_scala                                 'Rechnet analogwert * der Aufloesung
31
   If Altvolt <> Volt Then                                  'Wenn der Wert in der Alten Spannung anders ist als in der Spannung
32
         Cls
33
         Altvolt = Volt                                     'Schiebe die Aktuelle Spannung ind die Alte Spannung
34
         Lcd "Volt = " ; Fusing(volt , "#.###")             'Zeige in Zeile 1 des Lcd die Aktuelle Spannung und Runde diese
35
         Locate 4 , 1 : Lcd "Analogwert:" ; Analo           'Zeige in Zeile 4 des Lcd Den Analogwert
36
   End If
37
Loop
38
'Unterprogramme
39
End

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Fehlen da "solche Angaben" nicht ?

$crystal =
$hwstack =
$swstack =
$framesize =

von Der (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> zeigt er mir bei der Spannung
> irgendwas mit 1.xxx und beim analogwert 4xx an obwohl noch nicht einmal
> was angeschlossen ist!?

Dann schließ mal was an. Ein offener Eingang floatet munter durch die 
Gegend.

von Simon S. (simon_s93)


Lesenswert?

Jo stimmt erstmal was Anschliesen :D dachte das würde auch so gehen 
danke schonmal :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.