Forum: PC-Programmierung Eclipse, Processing und serielle Kommunikation


von Willi K. (kucky)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
nachdem ich mit meinem Projekt schon relativ gut vorankomme, und die 
serielle Kommunikation zwischen einem Processingprogramm (2.0.1) und 
einem Arduino wirklich gut funktionierte, bin ich seit 3 Tagen total 
gefrustet. Aus dem Nichts heraus funktioniert eben diese Kommunikation 
nicht mehr, bzw. sehr eingeschränkt. Ich habe am Code definitiv nicht 
geändert. Was habe ich gemacht?

Wenn ich das Processing programm startet, wird folgendes angezeigt:


ControlP5 2.0.4 infos, comments, questions at 
http://www.sojamo.de/libraries/controlP5
Stable Library
=========================================
Native lib Version = RXTX-2.1-7
Java lib Version   = RXTX-2.1-7

ca. 40 Sekunden später

there are 13 lines
16.799997
0.14400001
82.0
18.0
0.17
89.0
16.0
0.136
85.0
0
9
0
7  dies ist der Inhalt aus eine ini-Datei.

Auch wenn ich dieses Einlesen unterbinde, ändert es nicht.

In Processing wird so die COM-Schnittstelle definiert.
1
      for(int z = 0; z < Serial.list().length; z++){
2
        String pn = shortifyPortName(Serial.list()[z], 13);
3
          if (pn.length() > 0 ) 
4
          comListbox.addItem(pn, z); // addItem(name,value)
5
          {        
6
              comListMax = z; 
7
          } 
8
        //comListbox.addItem(shortifyPortName(Serial.list()[z], 20),z);  // addItem(name,value)
9
      }

Hat auch gut funktioniert.
Das einzige, was ich gemacht habe, ist folgendes. Ich wollte einen 
Seriell-Sniffer installieren, und habe einige ausprobiert. Ferner habe 
ich ein Nullmodem installiert. Und nachdem ich das gemacht habe, 
funktionierte das Programm nicht mehr richtig.
Nach einigen Stunden habe ich gesehen, dass in Eclipse (Juno) das 
Verzeichnis "Referenced Libraries" nicht mehr da ist. Und genau hier 
vermute ich das Problem. Es gibt eine Seite:

https://sites.google.com/site/m3chanicalman/processing-and-eclipse

in der das einbinden der Seriellen-Komponenten gut beschrieben ist.

Daraufhin habe ich das Programm auf meinen Laptop geladen, und alles ist 
in bester Ordnung. Das Verzeichnis "Referenced Libraries" ist da wo es 
sein sollte. Der Laptop ist ein 32bit, der andere ein 64bit System, 
beide Windows 7.
Ich habe den oben genannten Code auch mal auskommentiert, und dann ist 
auch wieder alles Ok, bzw. das Programm startet sofort.
Hat jemand einen Tip? Ich wäre wie immer sehr dankbar.

Gruß
Willi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.