Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CCS: LDC 16x2 mit Pic16F877A ansteuern


von Bla B. (byakko)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe ein Problem, normalerweise Programmiere ich mit dem C18 
Compiler. Nun wollte ich wie oben beschrieben eine LCD Anzeige mit 16x2 
ansteuern als PIC haben ich den 16F877a genommen.

Ich wollte nur mal ein Test-Programm von CCS laufen lassen aber 
irgendwie läuft das nicht.

Code:
1
#include <16F877.h>
2
#include <lcd.c>
3
#fuses HS,NOWDT,NOPROTECT,NOLVP
4
#use delay(clock=20000000)
5
6
7
#define RESET_BUTTON    PIN_d0
8
9
10
11
void main() {
12
13
   lcd_init();
14
   delay_ms(6);
15
16
   while(TRUE)
17
   {
18
19
      printf(lcd_putc,"\fHello World");
20
      delay_ms(500);
21
   }
22
}
1
C:\Program Files (x86)\PICC\devices\16F877A.h:2:9: Error#23 Can not change device type this far into the code
2
C:\Program Files (x86)\PICC\devices\16F877A.h:2:8: Error#23 Can not change device type this far into the code
3
C:\Program Files (x86)\PICC\devices\16F877A.h:178:2: Error#48 Expecting a (
4
C:\Program Files (x86)\PICC\devices\16F877A.h:178:21: Error#48 Expecting a (
5
C:\Program Files (x86)\PICC\devices\16F877A.h:178:0: Error#43 Expecting a declaration
Diese Fehlermeldung bekomme ich:/

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Ich kenne den CSS nicht wirklich, hatte mit dem immer nur Ärger. Was 
passiert, wenn du 16F877A.h statt 16F877.h einbindest? Hast du schon das 
Manual des Compilers durchgeackert?

Ich empfehle dir den neueren XC8 Compiler zu verwenden, da dieser mehr 
kann als der CSS und der C18 und alle 8-Bitter von Microchip 
unterstützt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.