Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik for(;;)-Frage


von Verlustangst (Gast)


Lesenswert?

Hi, welchen Wert hat x nach der Schleife, 9 oder 10?


int x,i;
for (i=0;i<10;i++)
{
    // irgendwas
}
x=i;

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Verlustangst schrieb:
> Hi, welchen Wert hat x nach der Schleife, 9 oder 10?

man lernt recht viel, wenn man es einfach mal selber testet. Dein code 
sieht nicht gefährlich aus, damit kann nichts passieren wenn du es 
testet.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Die Schleifenbedingung ist i < 10.
Bei welchem i erfolgt also der Abbruch?

von Steel (Gast)


Lesenswert?

Stimme Peter zu. Trotzdem isses 10

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Die Antwort gibt's z. B. hier:

http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/

Oder in so ziemlich jedem anderen C-Buch Deiner Wahl.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Verlustangst schrieb:
> Hi, welchen Wert hat x nach der Schleife, 9 oder 10?

Einfach Gehirn einschalten und im Kopf durchspielen*. Meinetwegen auch 
mit 3 statt 10, dann muss man nicht so oft durch die Schleife ;-)

* for-Schleife wird abgebrochen, wenn die Bedingung nicht mehr erfüllt 
ist

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Verlustangst schrieb:
> Hi, welchen Wert hat x nach der Schleife, 9 oder 10?
Ausprobieren?
http://codepad.org/SH09fxd7

von Verlustangst (Gast)


Lesenswert?

33,3% gute Antworten der Rest wie immer
Danke Steel und Lothar

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Verlustangst schrieb:
> 33,3% gute Antworten der Rest wie immer

Ja du hast recht.
Die Antwort, in der die Zahl direkt genannt wurde, war nicht so 
prickelnd.
So etwas sollte man eigentlich nicht tun, denn dann lernt der 
Fragesteller nix dabei.
Soviel Selbstbeherrschung sollte man schon haben, dass man nicht bei den 
trivialsten Frage die sich jeder für sich selbst beantworten kann bzw. 
durch 2 Minuten Experiment machen selbst rausfinden kann, nicht 'hier, 
hier, bitte ich' ruft.

Denn seien wir uns mal ehrlich:
Diese Frage kann jeder, der des Lesen kundig ist, und die 3 Teile in der 
for-Angabe verstanden hat, selbst beantworten.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Direkt nach der Schleife besitzt x entweder den Wert 0 oder ist 
undefiniert, denn die Zuweisung auf den Wert von i erfolgt erst in der 
darauffolgenden Zeile.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.