Forum: PC Hard- und Software Ubuntu: /etc/fstab Invalid argument


von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Ich möchte meinen NAS gerne in Ubuntu mounten. In der /etc/fstab habe 
ich hinzugefügt:
1
//IP/Verzeichnis /media/NAS/ cifs sec=ntlm,user=admin,password=pw,iocharset=utf8,codepage=cp850,uid=1000,gid=1000 0 0
Wenn ich aber nun
1
sudo mount -a
 ausführe, sagt er mir
1
mount error(22): Invalid argument
2
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Gegoogelt hab ich schon, ich hab aber nichts anderes gefunde als das ich 
sec=ntlm hinzufügen soll.

von Digi S. (digispark)


Lesenswert?

cifs unter ubuntu muss eigentlich so aussehen:
1
# Allgemein
2
//<server-IP>/<freigabe> <mountpunkt> cifs credentials=</pfad/zu/.smbcredentials>,uid=<uid>,gid=<gid>,file_mode=<mode>,dir_mode=<mode>  0 0
3
# Beispiel
4
//192.168.1.100/Tausch /media/austausch cifs credentials=/home/otto/.smbcredentials,uid=1000,gid=1000,file_mode=0644,dir_mode=0755  0 0

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

OK, ich hab den Fehler gefunden: Der wusste mit codepage = cp850 nichts 
anzufangen. Für alle die den gleichen Fehler haben: guckt mal in der 
/var/log/kern.log. Bei mir stand das dort klar.

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Wie kann ich den jetzt machen, das alle Nutzer des Systems auf das 
gemountete Zugriff haben?

von foo (Gast)


Lesenswert?

Stichwort fmask bzw. dmask, die manpage zu mount hilft dir weiter.

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Ich hab jetzt
1
//192.168.2.200/DS209/ /media/DS209/ cifs dir_mode=0777,file_mode=0777,gid=1010,user=admin,password=pw,iocharset=utf8 0 0
In der Gruppe 1010 sind 4 User drinne. Die haben aber nicht die 777 
Berechtigungen.

von andy (Gast)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Wie kann ich den jetzt machen, das alle Nutzer des Systems auf das
> gemountete Zugriff haben?

Hast du dem Ordner "/media/DS209/" die entsprechenden Rechte vergeben?

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Ich hab jetzt
1
chmod -R 777
 gemacht. Geht auch nicht.

von foo (Gast)


Lesenswert?

Probiers mal so
1
chmod -R 0777 /media/DS209/

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

foo schrieb:
> Probiers mal so
>
1
chmod -R 0777 /media/DS209/
Ich war in /media/DS209 drin. Auf jeden Fall habe ich mit den 
Permissions rumgespielt und jetzt läufts.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch wenn es ganz dringlich ist und "irgendwie" läuft sollte man sich 
trotzdem mal Gedanken machen ob man wirklich JEDEM volle Schreib und 
Zugriffsrechte auf dem Ordner/Lauferk einrichten möchte...

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Auch wenn es ganz dringlich ist und "irgendwie" läuft sollte man sich
> trotzdem mal Gedanken machen ob man wirklich JEDEM volle Schreib und
> Zugriffsrechte auf dem Ordner/Lauferk einrichten möchte...
Das ist sowieso alles Familie, die können ruhig mein Zeug sehen, wenn 
sie ein wenig Ahnung von Computern hätten.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Das ist sowieso alles Familie, die können ruhig mein Zeug sehen, wenn
> sie ein wenig Ahnung von Computern hätten.

Sehen ist vielleicht schon OK, aber  wie stehst du zu "Löschen, weil sie 
keine Ahnung von Computern haben"?

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Εrnst B✶ schrieb:
> Peter K. schrieb:
>> Das ist sowieso alles Familie, die können ruhig mein Zeug sehen, wenn
>> sie ein wenig Ahnung von Computern hätten.
>
> Sehen ist vielleicht schon OK, aber  wie stehst du zu "Löschen, weil sie
> keine Ahnung von Computern haben"?
Ist ja gut, die 4 Nutzer können drauf zugreifen, das sind die einzigen 
die ein wenig Ahnung von Computer habe. Ich hab das jetzt auf 774 
geändert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.