Forum: PC-Programmierung In C eine Fläche definieren


von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle miteinander
bin in c programmierung noch anfänger
aber erstmal zu meiner frage

ich möchte in C gerne realisieren

das ich eine 2 dimensionale Fläche mit einer Wabenstruktur (siehe 
Bienenwabenstruktur) via printf mir ausgeben lassen kann!

Highlight wäre wenn ich mittels scanf Koordinaten eingeben kann und 
diese dann in der wabenstruktur makiert mitausgegeben werden können!


ich möchte keine Programme sehen
ich möchte nur wissen wie ihr vorgehen würdet
z.B. wie würdet ihr eine 2 dimensionale Fläche definieren? mittels array 
oder matrix
wie würdet ihr Wabenstrukturen definieren? mittels .... oder ....
wie würdet ihr eingegebene Koordinaten auf die wabenstruktur bringen? 
mittels pointer??
,...


vielen dank schonmal im vorraus für eure antworten

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

bitte was möchtest du?

zur definition der ebene:
http://de.wikipedia.org/wiki/Analytische_Geometrie

alles weitere hängt davon ab wie man die ebene selber definiert und was 
das ziel sein soll.

wenn das ganze ein wabenmuster auf dem bildschirm werden soll, dann 
wirst du mit printf nicht glücklich werden bzw. nicht das gewünschte 
ergebnis erhalten. ansonsten kann ich nur raten was das ganze werden 
soll...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

mit printf bzw. in der Konsole könnte es so aussehen
1
  _   _   _   _   _   _   _   _   _   _    
2
 / \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \
3
 \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/  
4
 / \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \
5
 \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ 
6
 / \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \
7
 \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ 
8
 / \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \
9
 \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/ \_/
ist es das was du willst?

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

David schrieb:
> wie würdet ihr eine 2 dimensionale Fläche definieren? mittels array
> oder matrix

Seit wann gibt es denn matrix in C? Man wird es wohl mit einem Array 
machen muessen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

dumdi dum schrieb:
> David schrieb:
>> wie würdet ihr eine 2 dimensionale Fläche definieren? mittels array
>> oder matrix
>
> Seit wann gibt es denn matrix in C? Man wird es wohl mit einem Array
> machen muessen.
Eine Matrix ist nichts anderes als eine Anordnung (Tabelle) von Werten, 
angeordnet in waagerechten Zeilen und senkrechten Spalten. Kurzum, eine 
Matrix ist in C nichts anderes als ein Array.

von David (Gast)


Lesenswert?

masterfix
genau so sollte es aussehen

wie hast du das gemacht??

zusätzlich zu dieser ausgabe möchte ich es schaffen
Koordinaten einzugeben und diese auf dem "Bild" mit auszugeben

wie würde ich das hinbekommen?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

David schrieb:
> masterfix
> genau so sollte es aussehen
>
> wie hast du das gemacht??
Mit einem Text-Editor

oder alternativ
1
#include <stdio.h>
2
3
void print_waben(int width, int height){
4
    int i,k;
5
    for(k = 0; k < height; k++){
6
        if(k == 0)
7
            for(i = 0; i<width; i++){
8
                printf(" _  ");
9
            }
10
        printf("\n");
11
        for(i = 0; i<width; i++){
12
            printf("/ \\");
13
            if(i < width-1)
14
                printf("_");
15
        }
16
        printf("\n");
17
        for(i = 0; i<width; i++){
18
            printf("\\_/ ");
19
        }
20
    }
21
}
22
23
int main()
24
{
25
26
    print_waben(10,4);
27
28
    return 0;
29
}

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Vorsicht, das optische Ergebnis ist sehr stark abhängig davon, welchen 
Font die jeweilige Ausgabe verwendet.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
> Vorsicht, das optische Ergebnis ist sehr stark abhängig davon, welchen
> Font die jeweilige Ausgabe verwendet.
Wer hat denn bitteschön eine proportionale Schriftart in der Konsole 
oder im reinen Text-Editor?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hy masterfix
könnte man auch noch hergehen
und eine Tastatureingabe abfragen für eine X,Y-Koordinate
und dann die Wabe mit einem X  makieren wo sich der Punkt befindet
 _
/x\
\x/

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Klar kann man das. Aber ein bisschen musst du schon alleine machen

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

gut dann mach ich mich dran. bei weiteren fragen meld ich mich

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Hy masterfix
> könnte man auch noch hergehen
> und eine Tastatureingabe abfragen für eine X,Y-Koordinate
> und dann die Wabe mit einem X  makieren wo sich der Punkt befindet

könnte man.
Aber wo ist dann deine Leistung?

Das, was du zur Bewältigung dieser 'Aufgabenstellung' brauchst, das ist 
auf dem Niveau von 'erste Unterrichtseinheit - Doppelstunde - Einführung 
in die Programmierung'. Also absoluter Einsteiger-Beginnerlevel.

Warum nimmst du dich darum an, ein Programm zu schreiben, wenn du es 
dann sowieso nicht lernen willst? Und nein, auf diesem 
Schwierigkeitsniveau hat das 'Ich lerne besser, wenn mir wer vorkaut' 
keinen Sinn. Das sind alles Dinge, durch die du selber durch musst. Sich 
auf kariertem Papier eine Ausgabe aufzumalen und zu überlegen in welcher 
Reihenfolge welche Zeichen bzw. Leerzeichen auszugeben sind, das sind 
Dinge, die musst du selber machen. Da geht es nicht ums Ergebnis, 
sondern darum deine Beobachtungsgabe zu schulen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.