Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Variable hochzählen durch Tasterabfrage


von perterog (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen. Ich möchte einfach nur durch drücken eines Tasters, eine 
Variable hochzählen lassen. was mache ich falsch.?
1
while(1){
2
  int key = 0;
3
  char puffer[16];
4
  itoa (key,puffer,10);
5
  lcd_set_cursor(0,LINE6);
6
  lcd_puts(small_font, puffer);
7
  if (PIND & (1<<PD0)){
8
    key = key+1;
9
  }
10
}
Auf dem Display steht nur eine 0 da. Wieso das.?
Danke euch

von Thomas W. (ratos)


Lesenswert?

perterog schrieb:
>   int key = 0;
>   char puffer[16];
>   itoa (key,puffer,10);
>   lcd_set_cursor(0,LINE6);
>   lcd_puts(small_font, puffer);

Du beschreibst key mit 0.
Danach schreibst du key aufs Display.

von perterog (Gast)


Lesenswert?

ach du scheiße...blackout zum sonntag abend :D

vielen dank :)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

>
1
> while(1){
2
>   int key = 0;
3
>

weil die Variable 'key' bei JEDEM Durchlauf durch die while Schleife 
erneut erzeugt wird. Danach macht der SChleifenkörper sein Ding und am 
Ende des SChleifenkörpers wird die Variable wieder zerstört um dann beim 
nächsten Durchgang durch die Schleife erneut erzeugt zu werden. Und 
natürlich: bei jeder Erzeugung wird sie mit 0 initialisiert.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Es ist aber noch schlimmer, eeil

  if (PIND & (1<<PD0)){
    key = key+1;

die Variale rasend schnell hochzählt SOLANGE die Taste gedrückt ist.

Dir fehlt Entprellung und Zustandsänderungserkennung

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.