Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIC C18 String direkt als Parameter übergeben


von Hans (Gast)


Lesenswert?

Abend,

folgendes Problem:

ich möchte einer Funktion einen String direkt übergeben, ohne diesen 
vorher deklariert zu haben.


also so:
1
WriteStringXLCD("test");    //so geht's nicht

die Funktion:
1
void WriteStringXLCD(char *buffer){
2
  char i;
3
  for(i=0; buffer[i]>0; i++){  
4
         
5
    while(BusyXLCD());        
6
    WriteDataXLCD(buffer[i]);   
7
  }
8
  return;
9
}

leider funktioniert das mit meiner Funktion nicht.
Der Zeiger auf "buffer" zeigt irgendwo ausserhalb des Speichers hin.

Wenn man den String vorher allerdings deklariert und initialisiert, dann 
funktioniert der Funktionsaufruf:
1
char testString []="test";    //so funktionierts
2
WriteStringXLCD(testString);

Hat einer Idee, wie ichs die Funktion verändern muss, dass es geht, oder 
ob das überhaupt mit dem C18 Compiler geht?

(C18 Compiler, PIC18F2620)

Grüße,
Hans

von Michael H. (morph1)


Lesenswert?

falscher Pointer-Typ, da der PIC18 RAM und ROM getrennt adressiert und 
kein mapping der Speicherbereiche unterstützt wie es z.B. der PIC24 
macht.

Du brauchst für solche Strings eine eigene Ausgaberoutine die einen 
const char * verwendet. Weiter musst du nichts beachten.

Viel Erfolg :)

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Bei mir hat es auch nie funktioniert.
Einzig das hier geht(was ja auch deine Funktion macht):
WriteDataXLCD('H');
WriteDataXLCD('A');
WriteDataXLCD('L');
WriteDataXLCD('L');
WriteDataXLCD('O');


Ich hatte mal vor Jahren die Routinen von Microchip für ein 20x4Char 
verwendet. Irgendwie waren die aber ziemlich buggy, bzw der Praktikant 
der sie wohl schrieb hat sie nie ausprobiert. Resetten ging nicht und 
die Bits für 'display clear' und 'entry mode set' etc haben auch nicht 
funktioniert.

Welche IDE verwendest du?
MPLAB X?
Bist du zufrieden?
Meiner Meinung nach funktioniert sie zwar halbwegs, kommt aber nicht 
einmal annähernd an Atmel Studio heran. Und den neuen Compiler für die 
PIC18 Familie hab ich gleich wieder weggeschmissen, C18 ging wenigstens.

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Uup der Morph war schneller. Egal.

von Joachim (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte das für meinen CAN-Tester ungefähr so gemacht:
1
#define BUF_SIZE 20
2
static rom const char data[4][BUF_SIZE+1] = {
3
                // 01234567890123456789
4
                { "                    " },
5
                { "      CAN Test      " },
6
                { "        V1.0        " },
7
                { "                    " }
8
};
9
10
11
strcpypgm2ram( buf2, data[uc_var2++]);
12
getSFR(uc_var2, buffer);
13
strcat(buf2, buffer);
14
lcd_goto(0,0);
15
lcd_print(buf2); //entspricht glaube ich putsXLCD

von Hans (Gast)


Lesenswert?

ahja, vielen Dank Michael!

mit
1
 void WriteStringXLCD(const rom char *buffer){
 gehts :-)


@Joachim:

Ich verwende das normale MPLAB.
Ob ich zufrieden bin? Hmm ich kenn kaum was anderes.
Mit CodeComposer hab ich nicht so viel gearbeitet um da was sagen zu 
können.

Grüße,
Hans

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.