Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino mit NetBeans IDE


von Markus M. (mmax)


Lesenswert?

Hallo,

Ich versuche hier gerade mit Netbeans ein Arduino programm (das einfache
Blink Bsp.) zu kompilieren und auf das Board zu bekomen, vorgegangen bin 
ich nach dieser Anleitung:

http://playground.arduino.cc/Code/Netbeans

Ich hab also die Core-library kompiliert, und ins blink-programm
eingebunden und auch erfolgreich uebertragen. So weit so gut, nur leider
blinkt die LED an Pin 9 (Ethernet Board) nicht ... sie flackert so
halbherzig vor sich hin bzwl. leuchtet so halb. Wenn ich das ueber die
originale Arduino IDE mache, blinkt sie schoen brav.

Jemand eine Ahnung woran das liegen koennte?

von Markus M. (mmax)


Lesenswert?

Ich hab jetzt mal das arduino-netbeans plugin von 
http://code.google.com/p/arduino-netbeans/ installiert. Aber auch hier 
hab ich das selbe Problem. Setze ich das Port 9 (LED) einfach auf low, 
leuchtet sie weiter. Das Programm scheint also gar nicht zu laufen. Hier 
der Output vom compilieren:
1
mkdir -p lib/core/
2
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/CDC.cpp -o lib/core/CDC.cpp.o
3
mkdir -p lib/core/
4
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp -o lib/core/HardwareSerial.cpp.o
5
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp: In function ‘void store_char(unsigned char, ring_buffer*)’:
6
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp:98:20: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions [-Wsign-compare]
7
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp: In function ‘void __vector_18()’:
8
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp:127:21: warning: unused variable ‘c’ [-Wunused-variable]
9
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp: In member function ‘void HardwareSerial::begin(long unsigned int, byte)’:
10
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp:368:11: warning: unused variable ‘current_config’ [-Wunused-variable]
11
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp: In member function ‘virtual size_t HardwareSerial::write(uint8_t)’:
12
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HardwareSerial.cpp:467:27: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions [-Wsign-compare]
13
mkdir -p lib/core/
14
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/HID.cpp -o lib/core/HID.cpp.o
15
mkdir -p lib/core/
16
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.cpp -o lib/core/IPAddress.cpp.o
17
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.h: In member function ‘IPAddress::operator uint32_t()’:
18
In file included from /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.cpp:3:0:
19
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.h:51:55: warning: dereferencing type-punned pointer will break strict-aliasing rules [-Wstrict-aliasing]
20
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.h: In member function ‘bool IPAddress::operator==(const IPAddress&)’:
21
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.h:52:75: warning: dereferencing type-punned pointer will break strict-aliasing rules [-Wstrict-aliasing]
22
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/IPAddress.h:52:108: warning: dereferencing type-punned pointer will break strict-aliasing rules [-Wstrict-aliasing]
23
mkdir -p lib/core/
24
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/main.cpp -o lib/core/main.cpp.o
25
mkdir -p lib/core/
26
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/new.cpp -o lib/core/new.cpp.o
27
mkdir -p lib/core/
28
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/Print.cpp -o lib/core/Print.cpp.o
29
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/Print.cpp: In member function ‘size_t Print::print(const __FlashStringHelper*)’:
30
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/Print.cpp:44:23: warning: ‘__progmem__’ attribute ignored [-Wattributes]
31
mkdir -p lib/core/
32
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/Stream.cpp -o lib/core/Stream.cpp.o
33
mkdir -p lib/core/
34
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/Tone.cpp -o lib/core/Tone.cpp.o
35
mkdir -p lib/core/
36
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/USBCore.cpp -o lib/core/USBCore.cpp.o
37
mkdir -p lib/core/
38
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/WMath.cpp -o lib/core/WMath.cpp.o
39
mkdir -p lib/core/
40
avr-g++ -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -fno-exceptions -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/WString.cpp -o lib/core/WString.cpp.o
41
mkdir -p lib/core/
42
avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/WInterrupts.c -o lib/core/WInterrupts.c.o
43
mkdir -p lib/core/
44
avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/wiring_analog.c -o lib/core/wiring_analog.c.o
45
mkdir -p lib/core/
46
avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/wiring.c -o lib/core/wiring.c.o
47
mkdir -p lib/core/
48
avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/wiring_digital.c -o lib/core/wiring_digital.c.o
49
mkdir -p lib/core/
50
avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/wiring_pulse.c -o lib/core/wiring_pulse.c.o
51
mkdir -p lib/core/
52
avr-gcc -c -g -Os -Wall -ffunction-sections -fdata-sections -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -MMD -DUSB_VID=null -DUSB_PID=null -DARDUINO=105 -c -g -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino -I/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/variants/standard -I/usr/local/arduino-1.0.5/libraries/EEPROM /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/arduino/cores/arduino/wiring_shift.c -o lib/core/wiring_shift.c.o
53
avr-ar rcs lib/core/arduinocore.a lib/core/CDC.cpp.o lib/core/HardwareSerial.cpp.o lib/core/HID.cpp.o lib/core/IPAddress.cpp.o lib/core/main.cpp.o lib/core/new.cpp.o lib/core/Print.cpp.o lib/core/Stream.cpp.o lib/core/Tone.cpp.o lib/core/USBCore.cpp.o lib/core/WMath.cpp.o lib/core/WString.cpp.o lib/core/WInterrupts.c.o lib/core/wiring_analog.c.o lib/core/wiring.c.o lib/core/wiring_digital.c.o lib/core/wiring_pulse.c.o lib/core/wiring_shift.c.o
54
avr-ar rcs lib/libs/arduinolibs.a lib/core/CDC.cpp.o lib/core/HardwareSerial.cpp.o lib/core/HID.cpp.o lib/core/IPAddress.cpp.o lib/core/main.cpp.o lib/core/new.cpp.o lib/core/Print.cpp.o lib/core/Stream.cpp.o lib/core/Tone.cpp.o lib/core/USBCore.cpp.o lib/core/WMath.cpp.o lib/core/WString.cpp.o lib/core/WInterrupts.c.o lib/core/wiring_analog.c.o lib/core/wiring.c.o lib/core/wiring_digital.c.o lib/core/wiring_pulse.c.o lib/core/wiring_shift.c.o lib/libs/EEPROM/EEPROM.cpp.o 
55
"/usr/bin/make" -f nbproject/Makefile-Debug.mk QMAKE= SUBPROJECTS= .build-conf
56
make[1]: Entering directory `/home/mmax/Arduino/ArduinoPlugin'
57
"/usr/bin/make"  -f nbproject/Makefile-Debug.mk dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin
58
make[2]: Entering directory `/home/mmax/Arduino/ArduinoPlugin'
59
make[2]: »dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin« ist bereits aktualisiert.
60
make[2]: Leaving directory `/home/mmax/Arduino/ArduinoPlugin'
61
make[1]: Leaving directory `/home/mmax/Arduino/ArduinoPlugin'
62
avr-objcopy -O ihex dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin.hex
63
avr-size --mcu=atmega328p -C dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin
64
AVR Memory Usage
65
----------------
66
Device: atmega328p
67
68
Program:    1044 bytes (3.2% Full)
69
(.text + .data + .bootloader)
70
71
Data:         11 bytes (0.5% Full)
72
(.data + .bss + .noinit)
73
74
BUILD SUCCESSFUL (total time: 3s)

Und hier vom proggen:
1
/usr/local/arduino-1.0.5/hardware/tools/avrdude -C /usr/local/arduino-1.0.5/hardware/tools/avrdude.conf -patmega328p -cavrispmkII -Pusb -D -V -Uflash:w:dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin.hex:i
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.05s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e950f
8
avrdude: reading input file "dist/Debug/Arduino-Linux-x86/arduinoplugin.hex"
9
avrdude: writing flash (1044 bytes):
10
11
Writing | ################################################## | 100% 1.68s
12
13
avrdude: 1044 bytes of flash written
14
15
avrdude: safemode: Fuses OK
16
17
avrdude done.  Thank you.
18
19
20
RUN FINISHED; exit value 0; real time: 3s; user: 50ms; system: 50ms

Schaut fuer mich alles sauber aus.
Ich beschaeftige mich jetzt schon seit 2 Tagen mit dem Problem und komm 
einfach nicht mehr weiter :-(

lG,
Max

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Sorry, aber was du da gepostet hast ist fast uninteressant. Wenn ein 
Hello-World Blink-a-LED Progrämmchen sich zwar laden lässt, aber nicht 
funzt, so liegt der Fehler im Code, den eingebundenen Dateien, dem 
Watchdog oder schlicht an der Hardware.
Zeig mal Schaltplan und Code.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.