Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer Konfigurieren LPC 11c14


von Roman S. (alpha_black)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend, ich bin neu auf dieser Seite und auch noch ganz am Anfang 
was µ-Controller Programmierung angeht. Ich habe einige Problem und 
freue mich über jede Hilfe von euch. Meine Aufgabe ist es zwei 5V 
Rechteckimpulse welche durch einen Optischen Encoder erzeugt werden in 
eine Geschwindigkeit umzurechnen und diese über eine serielle 
Schnittstelle an den Laptop auszugeben. Die Impulse sind 
Phasenverschoben, der Encoder erzeugt 256 Impulse pro Umdrehung 
(Datenblatt im Anhang). Ich nutze ein Eval. Board von Keil MCB 1000 mit 
einem LPC 11C14. Mein Problem ist es, dass ich nicht weiss wie ich den 
timer oder den counter verwenden soll welche Befehle man dafür nutzt um 
die Impulse zu zählen. Die Programmiersoftware ist Keil µ_Vision 4.
Habt ihr vielleicht Erfahrung wie man das Programm mit Timern und 
Countern realisieren kann? Habe einige Code Beispiele gefunden aber 
bekomme die Einstellungen einfach nicht übernommen ins Keil Programm. 
Wäre sehr erfreut über einen passenden Code für meinen µ_Controller.Habe 
mit dem Beispielprogramm Blinky versucht mich durch zukämpfen, habe aber 
bis jetzt nur die GPIO Einstellungen hinbekommen.

Schöne Grüße

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Roman Stras schrieb:
> Habt ihr vielleicht Erfahrung wie man das Programm mit Timern und
> Countern realisieren kann?

Erfahrung ist hier mit Sicherheit vorhanden,

zumidest fällt mir sofort auf, dass Du einen 5V Drehencoder an einen 3,3 
Volt Microkontroller anschliessen möchtest. Der LPC11C14 verträgt 
glücklicherweise 5 Volt an seinen Eingängen, aber nur unter bestimmten 
Bedingungen.

Üblicherweise hat NXP auf der Webseite umfangreiche Manuals - die musst 
Du lesen! Außerdem manchmal nützliche Beispiele als Source Code - hier 
hilft aber auch Google.

von Roman S. (alpha_black)


Lesenswert?

Ich habe mir die Manuals schon angeschaut werde daraus aber nicht 
richtig schlau, sind so viele Informationen das ich nicht weiß wie ich 
überhaupt anfangen soll. Ich habe, bevor das Encoder_Signal auf den 
Eingang geht einen Spannungsteiler, sodass ich auf ca. 3 Volt komme. 
Mein Problem ist wirklich das Konfigurieren des Timers. Habe nach 
Beispielen gesucht nur war die richtige Hardware Einstellung nie dabei, 
sobald ich das in µ-visio einfüge erkennt das Programm die ganzen Timer 
Befehle nicht.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Ist beim Keil-Compiler kein Timer-Blinky dabei, oder die CMSIS Library? 
Dann vielleicht mal IAR Kickstart nehmen. Oder die GCC-Codebase:

http://www.microbuilder.eu/Projects/LPC1114ReferenceDesign/CodeBaseDocumentation.aspx#TIMER32

von holger (Gast)


Lesenswert?

@Lothar
>Timer-Blinky dabei, oder die CMSIS Library?

Was hat CMSIS mit einem Timer zu tun?

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Was hat CMSIS mit einem Timer zu tun?

LPC1100CMSIS\Drivers\source\lpc11xx_timer.c

TIM_Init()
TIM_ConfigMatch()
TIM_ConfigCapture()
etc.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.