Forum: PC-Programmierung C++ 2010 Express - erstes Programm


von Arno (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Forenmitglieder :-)
habe leider ein Problem, nämlich habe ich micht heute zum ersten Mal mit 
C++ 2010 Express bekanntgemacht und auch ein erstes Program 
geschrieben..

Dabei habe ich ein neues Projekt erstellt und eine neue Datei an den 
Ordner "Quelldateien" eingefügt..Das Programm ging folgendermaßen:

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout << "Viel Spaß mit C++!" << endl;
    return 0;
}

Anschließend habe ich auf F5 gedrückt und mir das Programm erstellen zu 
lassen. Als ich dann auf die erstellte exe-Datei geklickt habe tauchte 
nur folgendes Fenster auf "Folgende Komponenten konnten nicht durchsucht 
werden:"

Unten in der Ausgabe stand folgendes:

"Neu2.exe": "C:\Users\Sebastian\Documents\Visual Studio 
2010\Projects\Neu2\Debug\Neu2.exe" geladen, Symbole wurden geladen.
"Neu2.exe": "C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll" geladen, Cannot find or open 
the PDB file
"Neu2.exe": "C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll" geladen, Cannot find or 
open the PDB file
"Neu2.exe": "C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll" geladen, Cannot find or 
open the PDB file
"Neu2.exe": 
"C:\ProgramData\Norton\{0C55C096-0F1D-4F28-AAA2-85EF591126E7}\N360_20.1. 
0.24\Definitions\BASHDefs\20130715.001\UMEngx86.dll"  geladen, Cannot 
find or open the PDB file
"Neu2.exe": "C:\Windows\SysWOW64\msvcp100d.dll" geladen, Symbole wurden 
geladen.
"Neu2.exe": "C:\Windows\SysWOW64\msvcr100d.dll" geladen, Symbole wurden 
geladen.
Der Thread 'Win32-Thread' (0x1e4) hat mit Code 0 (0x0) geendet.
Das Programm "[5060] Neu2.exe: Systemeigen" wurde mit Code 0 (0x0) 
beendet.


Hat jemand von euch eine Idee?
Vielen Dank im Voraus :-)

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Um die Standardausgabe (std::cout) unter Windows sinnvoll nutzen zu 
können, musst du das Programm entweder direkt von Visual Studio aus 
starten und dort das Ausgaben-Fenster anschauen, oder von einer 
Textkonsole aus starten (Start->Ausführen, "cmd.exe", dort Pfad zur .exe 
eingeben). Alternativ kannst du das Projekt als Konsolenanwendung 
erstellen, und  system("pause");   ans  Ende vom Programm packen, dann 
schließt das Konsolen-Fenster nicht sofort.

von Thomas W. (thomas100)


Lesenswert?

Hallo Arno,

die Ausgaben sind ok.
Mit F5 startest du den Debugger. Und für die angegebenen DLLs sucht der 
Debugger nun die .pdb-Dateien. Das sind die Dateien mit den 
debug-Informationen. Die gibt’s es aber nicht. Zumindest nicht 
standardmäßig.

Danach wird das Programm wieder beendet mit Code 0. Auch in Ordnung.
Setze mal einen Breakpoint auf die Zeile mit main. Dann wird das 
Programm dort angehalten und du kannst schrittweise durch dein Programm 
gehen. Dann siehst du auch ne Ausgabe.

VG
Thomas

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Hi, erstmal vielen Dank für die Antworten :-)

Habe bei der Textkonsole versucht, den Pfad einzugeben, um das Programm 
ausführen zu lassen, scheint aber irgendwie nicht zu funktionieren... 
(bin totaler Anfänger ;-) )
Es erschien im Fenster der Textkonsole:

C:\Users\Sebastian>

Dann habe ich den Pfad eingegeben:

Also stand dort:

C:\Users\Sebastian>C:\Users\Sebastian\Documents\Visual Studio 
2010\Projects\Neu2\Debug\Neu2.exe

Dann steht dort: Der Befehl "C:\Users\Sebastian\Documents\Visual" ist 
entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden.

Dann habe ich versucht dasselbe nochmal mit "Visual_Studio_2010" zu 
schreiben, aber:
"Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden"

Hat jemand einen Tip? :-)
Schonmal vielen Dank :-)
Gruß

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Mach Anführungsstriche drum:
C:\Users\Sebastian>"C:\Users\Sebastian\Documents\Visual Studio
2010\Projects\Neu2\Debug\Neu2.exe"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.