Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [ARDUINO] Schieberegister und Stepper


von Florian R. (florian_r32)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,
als Neuling habe ich ein wenig Schwierigkeiten auf dem Arduino (Uno) den 
Schieberegister 74HC595 mit Schrittmotoren zu kombinieren.
Die Schaltung ist im Bild zu sehen und mein Code sieht bis jetzt wie 
folgt aus:
1
#include <Stepper.h>
2
const int stepsPerRevolution = 200;
3
int latchPin = 2;
4
int clockPin = 3;
5
int dataPin = 4;
6
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, ?,?,?,?);
7
8
void setup() {
9
  pinMode(latchPin, OUTPUT);
10
  pinMode(clockPin, OUTPUT);
11
  pinMode(dataPin, OUTPUT);
12
  myStepper.setSpeed(60);
13
  Serial.begin(9600);
14
}
15
16
void loop() {
17
18
  digitalWrite(latchPin, LOW);
19
20
???
21
???
22
???
23
24
  digitalWrite(latchPin, HIGH);  
25
  Serial.println("clockwise");
26
  myStepper.step(stepsPerRevolution);
27
  delay(500);
28
  
29
  Serial.println("counterclockwise");
30
  myStepper.step(-stepsPerRevolution);
31
  delay(500); 
32
}

An steller der ??? müssen wohl
shiftOut(dataPin, clockPin, MSBFIRST, STEPPERAUSGANG 1-4);
rein, nur hab ich keine Ahnung wie das bewerkstelligt wird.
Kann mir jemand da weiterhelfen?

: Verschoben durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian Richter schrieb:

> Kann mir jemand da weiterhelfen?

Vielleicht.
Aber nicht in der Codesammlung.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian Richter schrieb:

> An steller der ??? müssen wohl
> shiftOut(dataPin, clockPin, MSBFIRST, STEPPERAUSGANG 1-4);
> rein,

ja, klingt nicht schlecht.

http://arduino.cc/en/Tutorial/ShiftOut

> nur hab ich keine Ahnung wie das bewerkstelligt wird.
einfach reinschreiben?


> Kann mir jemand da weiterhelfen?

Ich würd an deiner Stelle auch mal einfach den Steppermotor beiseite 
legen. Schnapp dir die Ausgänge deiner 595, häng meinetwegen ein paar 
LED drann und dann experimentierst du mal, wie das funktioniert, dass du 
gezielt jede einzelne LED ein/ausschalten kannst.

Und dann kommt der nächste SChritt: Um den Schrittmotor einen Schritt 
machen zu lassen, müssen seine Anschlüsse gezielt auf 0 und 1 in einer 
bestimmten Abfolge gesetzt werden. Den Teil  'gezielt auf 0 und 1 
setzen' beherrscht du ja jetzt dank deiner LED-Vorübungen bereits, so 
dass dieses kein Problem mehr sein sollte. D.h. jetzt geht es nur nochj 
darum, wie die zeitlich koordinierte Abfolge der jeweils 4 Pins sein 
muss, damit der Motor einen Schritt nach rechts oder nach links macht.

Aber soweit bist du noch nicht. Erst mal willst du die Pins 
kontrollieren können. UNd dazu brauchst du wiederrum den Motor nicht. 
Ein paar LED, die du gezielt und kontrolliert leuchten lassen kannst, 
tuns auch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.