Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PXA255 Programmieren


von Sebastian S. (sebastian_s25)


Lesenswert?

Hi Leute,

ich hab vor ein paar Tagen ein Navman F20 mit einem PXA255 geschenkt 
bekommen. Da kein kostenloses Kartenupdate möglich ist, hab ich mir 
gedacht, dass ich evtl. das Programmieren ein wenig "üben" könnte.

Jetzt stellen sich mir nur einige Fragen:

1. Wie kann ich über JTAG darauf zugreifen? Hab nen PC mit Parallelport 
und COM-Port. Wo sich die JTAG Schnittstellen am Navi befinden weiß ich 
schon. (Danke an nonav (Gast): 
Beitrag "Navman F20 recycling, GPS & JTAG")

2. Mit welchem Compiler kann ich arbeiten? Habe bis jetzt Keil, 
CodeWarrior und AVRStudio.

3. Was könnte ich alles machen? Hab gesehen, dass evtl. auch Linux drauf 
läuft. (nur wie?) Ich hätte mir vorgestellt, dass ich am Anfang einen 
Datenlogger machen will. Zusätzlich sollte er einen Kompas anzeichen und 
Luftliniennavigation beherrschen.

Könnt ihr mich da unterstützen? Mit vorgefertigten Demobords gehts ja 
noch, aber hier bin ich anfangs überfordert...

Vielen Dank schonmal

Sebastian

PS:
Mein Ziel ist es, verschiedene Sprachen zu erlernen, Routine zu erlangen 
und auszutesten was so geht.
Bis jetzt hab ich schon in C, C++, C# programmiert. Im kommenden 
Semester werde ich mir noch Python aneignen...

von testtest (Gast)


Lesenswert?

du brauchst mehr ahnung von der dort verbauten hardware. dann kannst du 
dir einen bootloader aufsetzen -> uboot. zum programmieren kann man 
einen wiggler nehmen, der wird weitestgehend unterstützt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.