Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny13- Timer


von Dimi (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei einen ~37KHz Timer für einen IR zu programmieren. 
Irgendwie kriege ich hier max. 4,5KHz.
Wenn ich alles richtig aktiviert habe und den Prescaler richtig 
ausgewählt habe sollte ich eigentlich ~37KHz rauskriegen aber ich komme 
nicht über 4,5KHz.

Was mache ich hier falsch???

int main()
{
  DDRB  = (1<<DDB0);
  PORTB = (1<<PB0);

  TCCR0A = (1<<COM0A0)|(1<<COM0A1)|(1<<WGM01) | (1<<WGM00);
  TCNT0  = 0;
  OCR0A  = 128;
  TCCR0B = (1<<CS00);

  while(1)
  {
     PORTB=(0<<PB0);

  }
}

vielen Dank

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Dann schau mal nach, mit welcher Taktfrequenz dein µC läuft. (Der hat 
noch einen, per Fuses verstellbaren Vorteiler für den Prozessortakt.)

von Dimi (Gast)


Lesenswert?

Die Grundfrequenz ist 9,6MHz.

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Dann schau mal nach, mit welcher Taktfrequenz dein µC läuft. (Der
> hat
> noch einen, per Fuses verstellbaren Vorteiler für den Prozessortakt.)

Gut, dann anders:
(Dann schau mal nach, mit welcher Taktfrequenz dein µC läuft.) Der hat
noch einen, per Fuses verstellbaren Vorteiler für den Prozessortakt.

von Dimi (Gast)


Lesenswert?

Super Danke, dass war das Problem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.