Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik arduino mega 2560 mit Navilock 95807


von Basti H. (basti1508)


Lesenswert?

Hallo!

Ich versuche gerade mein Navilock em-500 95807 GPS Modul an meinen 
Arduino Mega 2560 anzuschließen, jedoch werde ich aus dem Datenblatt was 
ich gefunden habe nicht schlau ;(
http://www.navilock.de/produkte/G_95807/merkmale.html

Zum einen weiß ich nicht ob ich den Rx/Tx vom GPS modul direkt mit dem 
arduino verbinden kannn?

Zum anderen gib es ein LED Pin. Was für ein LED und wie muss ich das 
denn da schließen?

zu betreiben scheint es ja mit 3.3 V zu sein richtig?

Würd mich über Tipps freun!!

Danke Basti

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Basti Himmi schrieb:
> Zum einen weiß ich nicht ob ich den Rx/Tx vom GPS modul direkt mit dem
> arduino verbinden kannn?

Wieso sollte das nicht gehen?

Basti Himmi schrieb:
> Zum anderen gib es ein LED Pin. Was für ein LED und wie muss ich das
> denn da schließen?

Wird wohl nur irgendein Anzeigeteil sein, lass das einfach offen.

von Basti H. (basti1508)


Lesenswert?

Wurde das LED gerne nutzen weil man da anscheinend die states anzeigen 
lassen kann ....

Es gibt ja unterschiedliche Pegel 3.3/5 V und ich weiss nicht ob das mit 
dem Modul und dem arduino geht

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Basti Himmi schrieb:
> Es gibt ja unterschiedliche Pegel 3.3/5 V und ich weiss nicht ob das mit
> dem Modul und dem arduino geht

TTl Pegel haben 5 Volt. Dein Modul bietet einen Eingang/Ausgang mit TTL 
Pegel.

Basti Himmi schrieb:
> Wurde das LED gerne nutzen weil man da anscheinend die states anzeigen
> lassen kann ....

Dann häng halt eine LED dran, es gibt nur zwei Möglichkeiten wie, 
vergiss den Vorwiderstand nicht, vielleicht ist keiner auf dem Board.

von Basti H. (basti1508)


Lesenswert?

Es funktioniert leider nicht ....

Noch mal die Frage zur verkabelung.. laut datasheet sind die pins so 
belegt

1 USB D+ USB D+ signal
2 USB D- USB D- signal
3 GND Ground pin
4 LED LED pin
5 TX Output pin. UART TX signal. (TTL Level)
6 RX Input pin. UART RX signal. (TTL Level)
7 Vbat Provide the RTC and backup SRAM form 1.5V ~ 3.6V
input voltage.
8 3.3V Positive support for whole module
9 Reset# Input pin. External signal to reset the module. Low active.
10 GND Ground pin

Welche davon muss ich mindestens und wie verbinden?

von Basti H. (basti1508)


Lesenswert?

Hat hier evtl noch jemand nen Tipp ? Brauch ich nen Pegelwandler ?

Also mein akutelles witing schaut so aus

1 ->
2 ->
3 -> GND
4 ->
5 -> Arduino(7)
6 -> Arduino(8)
7 -> 3,3V
8 -> 3,3V
9 ->
10 -> GND

Stimmt das so?

Der Arduino code ist:
1
#include <SoftwareSerial.h>
2
#include <string.h>
3
4
5
6
7
SoftwareSerial gps(8, 7); // RX, TX
8
9
char line[80];
10
11
void setup()
12
{
13
  Serial.begin(57600);
14
  gps.begin(57600);
15
}
16
17
 
18
19
20
void loop()
21
{
22
   int count = 0; // count the received chars
23
   char c;
24
   if (gps.available())  
25
   {
26
      delay(100);  
27
      memset(line,0,sizeof(line)); // reset line buffer
28
      count=0;
29
      while (gps.available())
30
      {
31
  
32
  c=gps.read();
33
  if ( c >= 32 && count < sizeof(line)-1) 
34
  {
35
    line[count] = c;
36
    count++;
37
  }
38
  else 
39
  {
40
    break; // end of line
41
  }
42
      }
43
    }  
44
    
45
    Serial.print("->");
46
    Serial.println(line);
47
}

von Basti H. (basti1508)


Lesenswert?

Weiss da echt keiner weiter?

Würd mich sehr über nen Tipp freun !

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Basti Himmi schrieb:
> Weiss da echt keiner weiter?
>
> Würd mich sehr über nen Tipp freun !

Frag mal lieber in einem Arduino Forum. Vielleicht ist das GPS Modul ja 
auch nicht kompatibel mit den Arduino libs oder sowas.

von Chris M. (yoblid) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Basti,

versuch mal:

GPS TX --> Arduino Pin 18 (RX1)
GPS RX --> Arduino Pin 19 (TX1)

und dann mit dem Programm

Beispiele -> 04 Communication -> MultiSerialMega

aus der IDE laden. Baud Rate anpassen nicht vergessen.
Nach Aufrufen des Serial Monitor sollten dann die Datensätze nach dem 
GPS sync angezeigt werden.

Siehe hier: http://hartgeloetet.blogspot.de/search/label/GPS

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.