Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik KEIL -vs- IAR-System, IDE und debugger für Cortex-M1


von Nader K. (the_k)


Lesenswert?

Hallo,

ich Programmiere gerade an einem Cortex-M1 (IP-Core auf einen Actel 
FPGA).

Um euch nicht zu langweilen gehe ich erst direkt zur Sache.

Ich möchte mich zwischen den Compiler/IDE
IAR Cortex M mit JTAGjet-ARM7911C als Debugger ODER
KEIL MDK-ARM CM mit einen Ulink Pro Debugger

Preis spielt ausnahmsweise keine Rolle da alles schon von der Uni 
genehmigt wurde!
Was mir wichtig wäre, in erster Reihe eure persönliche 
Erfahrung/Information und natürlich neben nutzvollen Features und 
User-Friendly Develepement Environment die Zuverlässigkeit bei mehreren 
Breakpoints und Variable View Variables/Expressions (Sachen wie MISRA-C 
check, inline-complete (bei Variablen und commands) und Code Templates 
für normale Sachen wie Big/Samll Endian swap, parsing, min/max/average 
Funktionen usw.). Dazu wären noch gute User Manuals und evtl. auch 
Kundenservice von Wichtigkeit.

Hier noch die Backstory,
Da für das HDL Design (für das FPGA und generell das Bread-Board) eh ein 
FlashPro4 vorhanden war und ich mal früher mit Eclipse C++ programmiert 
habe, habe ich mich für die Microsemi SoftConsole (Freeware von Actel) 
entschieden. Mittlerweile hat das Programm schon ca. 50kB und 
anscheinend ist es zu kompliziert für die IDE/Compiler(?) da das 
Programm nicht mehr debugged werden kann und das Programm (auf dem 
Target) abgebrochen wird und ich auf der disassembler Datei hingewiesen 
werde…

Ich freue mich über jede Meinung.

Vielen Dank.

Grüße
Nader

: Verschoben durch User
von Guest (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit emIDE (emide.org, kostenlos, GCC basiert) und Segger 
J-Link?
Evtl. auch erstmal einen J-Link EDU für 50 Euro kaufen und mit emIDE 
testen.

Wäre zumindest eine verdammt günstige Lösung und den J-Link kann man 
auch unter IAR und Keil einsetzen.

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls du später Analysen fahren willst mit Trace, Variablen "Scope like" 
ansehen, Performance Analyze etc machen willst, empfehle ich dir das 
MDK-ARM in Verbindung mit dem ULINK pro.

Ich habe das genutzt, um ein Projekt für die Showlasertechnik zu 
entwickeln, und habe u.a. das Netzwerklag / Turnaround, sowie 
Verarbeitungszeiten in der Software mittels ULINK pro und Logic Analyzer 
gemessen.

Vgl.: Beitrag "Re: Echzeitbetrieb debuggen"
Info: Beitrag "STM32F107 Keil Datenübertragung"

von ich weiss es (Gast)


Lesenswert?

Stellt sich die Frage wirklich?

Keil ist nicht Keil, sondern an ARM company. ;-)

von Nader K. (the_k)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

erstmals vielen Dank für euren feedback (esp. thorstendb)), ich habe 
mich über einige Punkte informiert.
Die Entscheidung ist für mich aber noch nicht gefallen (ich neige mich 
wegen den vielen Einstellmöglichkeiten und den kleinem Bisschen besseren 
Editor soweit eher in Richtung IAR).

Was mich noch sehr interessieren und helfen würde ist eure Meinung über 
die folgende Punkte:

1.  Debugging and it’s features
2.  Compiler and Optimization
3.  Watch/Variabel view and Tracing
4.  MISRA C check
5.  **Technical Support  Costumer Service  Popularity in online 
communities-> Falls da kompliziertere und unbekannte Probleme auftauchen
6.  Stability under Windows (known or experienced stability issues)
7.  Userfriendliness

Da ich ein schon zur hälfte geschriebenen Code weiter Programmieren muss 
ist mir das Debuggen/Tracen von Code (im C Code Richtig steppen zu 
können und Watch Variable) extrem wichtig.

Vielen Dank.

Beste Grüße
Nader

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Keil ist gut, IAR ist auch gut. Bei IAR hat es ein bissel mehr Gefrickel 
mit dem Linken, das ist aber eher historisch entstanden (ich hatte IAR 
für NEC vor Zeiten). IAR deckt m.W. auch die komplette ARM-Bandbreite 
ab, wohingegen bei den kleineren Versionen vom Keil wohl nicht alle 
Highend-Typen mit dabei sind (nur gegen mehr Geld) - aber DAS hat mich 
noch nie tangiert.

Aus meiner Sicht würde ich eher zum Keil tendieren, der Compiler kommt 
schließlich direkt von denen, die auch die CPU's konstruieren.

W.S.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.