Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduinio Code funzt net brauche hilfe


von Valentin F. (valentin_f98)


Lesenswert?

Hallo Forum,
ich habe einen Code geschrieben um das Empfängersignal meiner 
Funksteuerung auszulesen und damit eine blink abfolge zu starten und 
stoppen aber aus irgendeinem Grund funktioniert das ganze nur wenn der 
Arduino mit dem Pc verbunden ist aber nicht wenn er Strom über usb 
Netzteil oder DC Anschluss bekommt

Code :

 #include <Servo.h>
     int kanal3 = 12;
     int led = 8;
     int led2 = 9;
     int led3 = 7;



        int inputKanal3 = 0;

        void setup() {


          pinMode(kanal3, INPUT);
          pinMode (led, OUTPUT);
          pinMode (led2, OUTPUT);
          pinMode (led3, OUTPUT);
        }

        void loop(){
          inputKanal3 = pulseIn(kanal3, HIGH);
          if(inputKanal3 == 968)
          Polizei();
          if(inputKanal3 == 1997)
          Licht();
          if(inputKanal3 == 1474)
          LichtAUS();

        }

        void Polizei(){
  digitalWrite(led, HIGH);
  digitalWrite(led3, HIGH);
  delay(200);
  digitalWrite(led, LOW);
  digitalWrite(led2, HIGH);
  delay(200);
  digitalWrite(led2, LOW);
  digitalWrite(led3, LOW);
}

 void Licht(){
   digitalWrite(led3, HIGH);
 }
 void LichtAUS(){
  digitalWrite(led, LOW);
  digitalWrite(led2, LOW);
  digitalWrite(led3, LOW);
 }


Weis jemand wieso das so ist und was ich jemachen muss damit es auch so 
geht ??

Guüße
Valentin

und Danke für alle antworten im Vorraus

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Netzteil wird genau verwendet? (Welche Spannung? welcher 
Strom?)
Und welcher Typ Arduino?

von Valentin F. (valentin_f98)


Lesenswert?

Arduino Leonardo
Netzteil hcS 3202 eingestellt sind 12 V
USB Netzteil hab ich halt so USB Handy netzteil probiert

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Unter
http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-leonardo-schematic_3b.pdf
gibt es den Schaltplan. Den benutzen, und einfach mal nachmessen, ob 
auch überall die richtigen Spannungen anliegen.

Ich denke, wenn schon so ein teures Labornetzteil vorhanden ist, dann 
wird auch ein Multimeter mit auf dem Werktisch liegen.

von Valentin F. (valentin_f98)


Lesenswert?

Es liegen Überfall die richtigen Spannungen an

von Nosnibor (Gast)


Lesenswert?

Was genau geht nicht? Die Signalerkennung oder die Software insgesamt?

Die Pulsbreitenerkennung könnte leicht abweichende Werte liefern, wenn 
die Versorgungsspannung etwas anders oder das Signal gestört ist (andere 
Masseverbindung, Brummschleifen). Da würde eine tolerantere 
Testbedingung helfen, also z.B. if(inputKanal3 < 1000 && inputKanal3 > 
935) statt if(inputKanal3 == 968).

Gegen irgendwelche dummen Fehler bei der Stromversorgung hilft es, 
testweise in der setup-Funktion ein charakteristisches Blinkzeichen 
abzugeben, damit man eindeutig sieht, daß die Software "lebt" (und daß 
sie gerade einen Reset hatte; unbemerkter Absturz/Neustart ist ja auch 
eine beliebte Quelle der Verblüffung).

von Valentin F. (valentin_f98)


Lesenswert?

Es funktioniert jetzt
Danke Nosnibor durch deinen tipp mit der Toleranz hat es dann mit etwas 
konfigurieren geklapt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.