Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega 8 PIND7 reagiert nicht


von Schlitzer (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend liebe Gemeinde...

Ich habe folgendes Problem:
Ich verwende auf einer Selbstgeschweisten Platine einen Atmega 8-16PU.
Ich habe etwas Quellcode geschrieben, um den Aufbau zu überprüfen. und 
siehe Da:
Der active low Taster an PIND7 reagiert nicht. Lötstellen sind sauber, 
der Pegelwechsel kommt am Atmega an(mit LED überprüft). Wenn ich dies 
nun ändere auf den am PINB0 befindlichen Taster, funktioniert es. Gibt 
es da Fusebits die den PIN blokieren?
Vielen Dank schonmal,

Gruss Schlizter

Quellcode:
1
/*
2
 * GccApplication2.c
3
 *
4
 * Created: 16.09.2013 22:01:04
5
 *  Author: Schlitzer
6
 */ 
7
8
9
#include <avr/io.h>
10
#define SBI(REG,BIT)  REG|=(1<<BIT)
11
#define CBI(REG,BIT)  REG&=~(1<<BIT)
12
#define BIS(REG,BIT)  (REG&(1<<BIT)!=0)
13
#define BIC(REG,BIT)  (REG&(1<<BIT)==0)
14
15
int main(void)
16
{
17
  DDRB  =  0b11111110;
18
  //        76543210
19
  DDRD  =  0b01111111;
20
21
    while(1)
22
    {
23
    if(BIS(PIND,7))//Funktioniert nur mit PINB,0
24
  {
25
    PORTD = 0b10000000;
26
  }
27
  else
28
  {
29
    PORTD = 0b11111111;
30
  }
31
  }
32
}
Hardware:
-Spannungsversorgung
-> 9V Steckernetzteil,100mA
-Spannungsstabilisierung
-> 7805, laut AVR Studio 5,1V am Controller, 470µF C
-Prozessor
-> Atmega 8-16PU
-Perepherie
-> Active low taster an D7 und B0
-> LEDS mit R_v an D0, D1 und D2
-> L293NE an D6,B1,D4,B2,D3 und D5 (beschaltet mit 2 antiparralelen 
LED's)
-Programmieradapter
-> AVRISP mkII
-Programmier Software
-> AVR Studio 6

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Schlitzer schrieb:

> Gibt
> es da Fusebits die den PIN blokieren?

Antwort, erste Instanz: RTFM.
Antwort, zweite Instanz: nein. (nach ca. 2 Sekunden RTFM)

Also manche Leute sind echt so faul, daß sie richtig anfangen zu 
stinken.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.