Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Attiny 85 AnalogIn Probleme


von Jan R. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Wollte einen Attiny 85 Programmiern um das Massenträgheitsmoment bei 
eines Lüfters bei einer Modell-Lokomotive zu Simulieren. Der Attiny soll 
sobald es vom in der Lokomotive selbst eingebauten Signaldecoder ein 
HIGH signal bekommt die Lüfter andrehen lassen.
Zusätzlich sollen die lüfter Proportional zur Fahrgeschwindigkeit 
schneller werden.
dafür den analogRead() und analogWrite().
Jetzt das Problem der Attiny erkennt seine AnalogenPins scheinbar nicht 
als solche.
und auch der digitale eingang reagiert praktisch garnicht auf high 
Signale.
habe auch einfachere Programme probiert, wie beispielsweise led an wenn 
schalter gedrückt. Attiny reagiert garnicht.

http://hlt.media.mit.edu/wp-content/uploads/2011/06/attiny45_85pinout.png

hier mal so ne schematik.
Die Analogen eigänge kann ich doch auch als digitale Festlegen oder.
4 ist beispielsweise ein analoger Eingang.

aber auf befehle wie
1
value = analogRead(4);
reagiert der gute garnicht auch wenn ich statt 4 A2 schribe geht einfach 
garnichts.

was ist da falsch.

Hier mal das gesammte Programm.
1
int sensorPin = 4;    
2
int motorPin = 1;      
3
int val = 0;  
4
int funktion = 2;
5
int var = 0;
6
int abschalten = 0;
7
8
void setup() {
9
  
10
 
11
  pinMode(funktion, INPUT);
12
  
13
}
14
15
void loop() {
16
  
17
   
18
  val = analogRead(sensorPin); 
19
 val = map(val, 0, 1023, 0, 50);  
20
  if (funktion == HIGH)
21
{
22
  var=0;
23
  while(var < 50){
24
  analogWrite(motorPin, var);  
25
  var++;
26
  delay(100);
27
}
28
 analogWrite(motorPin, var + val); 
29
 abschalten = var + val;
30
  
31
}
32
33
34
 if (funktion == LOW)
35
{
36
37
  while(abschalten>= 0){
38
  analogWrite(motorPin, abschalten);  
39
  abschalten = abschalten - 1;
40
  delay(100);
41
}
42
 
43
  
44
}
45
 
46
}

Danke schonmal

Gruß Macman2010

von cppler (Gast)


Lesenswert?

Was für eine Laufzeitumgebung ist das, Arduino, Eigenbau ?
Wo bindest Du Deine Funktionen ein ?
Zeige das gesamte Programm und woher Deine Funktionen stammen und wir 
sehen weiter ...

von achim (Gast)


Lesenswert?

Reagiert praktisch gar nicht...
Ist das nun ja oder nein?
Hast du einen Pull-Down-Widerstand?
Böse Falle auch die Pin-Numerierung.

von Jan R. (Gast)


Lesenswert?

achim schrieb:
> Reagiert praktisch gar nicht...
> Ist das nun ja oder nein?
> Hast du einen Pull-Down-Widerstand?
> Böse Falle auch die Pin-Numerierung.

ja genau wie ist die nummerierung da wie finde ich das raus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.