Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage zu ADC


von Daniel L. (daniel_l49)


Lesenswert?

hallo zusammen!

ich habe eine frage.

ich verwenden den ATMEGA8 und möchte zwei Potis am ADC0 und ADC1 einlesn 
und
die zwei Werte auf einen LCD ausgeben.
Funktioniert das mit einzelwandlund , wenn ja wie??
1
int analog_einlesen(int chanal)
2
{
3
  ADMUX = chanal;
4
  ADCSRA = c5;
5
  while(!(ADCSRA & (1<<ADSC)));
6
   return(ADCH , ADCL);
7
   
8
}
das ist einmal die funktion
ich danke im voraus
mfg Daniel

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Nein

Lies dir hier das Tutorial zum ADC durch
AVR-GCC-Tutorial/Analoge Ein- und Ausgabe: Der interne ADC im AVR


und mit den Hilfsfunktionen von hier
AVR-GCC-Tutorial/Analoge Ein- und Ausgabe: Nutzung des ADC

wird das ganze dann auch richtig trivial.


Und wenn ich so schaue
1
   return(ADCH , ADCL);
könnte das Studium und Durcharbeiten eines ordentlichen C-Buchs auch 
nicht schaden.

: Bearbeitet durch User
von Daniel L. (daniel_l49)


Lesenswert?

jaa danke für die funktion , hab das programm jetzt auch überarbeitet , 
aber ich habe bis jetzt noch keine passende antwort auf meine frage 
bekommen.

mfg daniel

von holger (Gast)


Lesenswert?


von Till X. (till_n)


Lesenswert?

Was ist ein chanal? Meinst du das deutsche Wort Kanal oder das englische 
Wort channel? Oder den französischen TV Sender oder gar Chanel, die Mode 
und Parüfmmarke?

von Daniel L. (daniel_l49)


Lesenswert?

sorry hab mich bei chanal verschrieben.
ich weiss wie man etwas auf einen LCD ausgibt ich will nur wenn man bei 
dem einem Poti dreht steht am anfang vom LCD der erste Wert ,wenn man 
beid dem zweiten dreht steht etwas weiter der zweite wert.

der erste beitrag mit dem ADC ist nicht mehr aktuell das habe ich 
bereits überarbeitet

mfg daniel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.