Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schrittmotor Problem(Vibriert)


von Daniel P. (mhr)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem beim betreiben eines Schrittmotors:

Ich verwende diesen Bausatz von Pollin:
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810027B.PDF

Der ist zwar eigentlich dazu gedacht, mit einer mitgelieferten Software 
zu betreiben, aber eigentlich müsste sollte es ja trotzdem funktionieren 
oder?

Und ein Arduino Mega 2560 und benutze die Stepper library.

Der Code sieht folgendermaßen aus:

    #include <Stepper.h>
    #define STPS 400

    Stepper Motor = Stepper(STPS, 8, 9, 10, 11);

    void setup(){
       Motor.setSpeed(30);
    }

    void loop(){
       Motor.step(200);
       delay(1000);
       Motor.step(-200);
       delay(1000);
    }

Also den Motor habe ich sicher richtig angeschlossen und die 
Strombegrenzung sollte auch richtig sein. Aber wenn ich das Programm 
starte, vibriert der Motor nur.(Außer während des delays)

Die Ausgänge beim Board und beim Bausatz kann ich zz. nicht mit einem 
Oszilloskop kontrollieren.

Fals ihr noch mehr Infos braucht sagt das bitte.

Danke im Vorraus
Daniel

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Du kannst die vier Eingänge in dem Motortreiber auch mit LEDs und 
entsprechenden Vorwiderständen kontrollieren.
So wie du es beschrieben hast sieht es nach einem verdrehten Anschluß 
des Motors aus.

von Daniel P. (mhr)


Lesenswert?

Wops,
der Motor war richtig angeschlossen aber die Strombegrenzung hat doch 
nicht gestimmt. Hab mich verlesen, der Motor braucht 1,7A PRO(!)und der 
Bausatz kann maximal 2A also wird das warscheinlich nichts...
Aber Danke!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>der Motor braucht 1,7A PRO(!)und der
>Bausatz kann maximal 2A also wird das warscheinlich nichts...

Soll das Pro(!) Kanal heißen? Der L298 kann 2A Dauerstrom pro Kanal. 
Also bei geeignetem Kühlkörper kein Problem. Bei geringer Belastung 
kommt der Motor auch mit kleinerem Strom aus.

-Wie sieht die Stromversorgung aus?

-Bist du sicher, das deine Software einen L298 ansteuern kann?

MfG Spess

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich sollte es umgekehrt sein.

Solange ein Schrittmotor auf dem Tisch liegt, kannst du nur mit 1/10 des 
Nennstroms testen. Sonst springt er wild hin und her.

Erst wenn der Motor mit elastischer Kupplung und Last fest eingebaut 
ist, kannst du ihn mit dem Nennstrom betreiben.

von Daniel P. (mhr)


Lesenswert?

Ja habe ich jetzt jetzt auch herausgefunden. Ich habe jetzt gelesen das 
es vill. auch an dem Motor selbst liegt, da das ein eher billiges Model 
von Pollin ist. Aber so schlecht? Ich betreibe den Motor mit 7,5V statt 
mit den angegebenen 6,8V aber das kann es ja nicht sein oder?

Ja die Software sollte schon funktionieren aber ich werde jetzt mal eine 
andere ausprobieren.

Danke

von Daniel P. (mhr)


Lesenswert?

Ok nein die Software ist dafür geeignet. Es musste an der 
Stromversorgung liegen.

Habe jetzt gerade gemerkt, dass mein Netztgerät nur 1A schafft - und 
damit betreibe ich den Arduino, den Motor und den L298. Also das könnte 
es schon sein oder? Ich habe jetzt gerade keine Möglichkeit ein anderes 
Netztgerät zu testen...

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Kommt mr bekannt vor. Motor stört die Versorgungsspannung -> MC macht 
Reset -> sehr seltsame Effekte.

von Daniel P. (mhr)


Lesenswert?

So ok, jetzt mit getrennter Spannungsversorgung, und anderer Software - 
immer noch der gleiche Effekt.

Wenn ich das Strombegrenzungspoti so weit drehe, das der Motor stoppt 
und dann ein wenig in die andere Richtung drehe läuft er am besten(Also 
gerade mal so viel Strom das er anläuft) und desdo weiter ich drehe, 
desdo schlechter läuft er wieder bis er stehen bleibt und nur noch 
vibriert... - Also ist es definitiv die Strombegrenzung, aber die kann 
ich gar nicht so genau einstellen, dass der Motor vernünftig läuft... 
Hat noch jemand eine Idee?

P.S Ich habe jetzt die einzelnen Schritte getestet und der L298 
funktioniert perfekt...

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Das ist bei nicht eingebauten Schrittmotoren ganz normal. Deswegen 
benutzen wir massive Halterungen und Kupplungen für 10 Euro.

Braucht halt einige Erfahrung, bis man die Vibrationen im Griff hat.

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist ja mal eine interessante Strombegrenzung, die beide Wicklungen 
über einen gemeinsamen Shunt führt...

Betreibst du den Motor in Voll- oder Halbschritt? Ich vermute, dass du 
ein Resonanzproblem hast. Hinzu kommt, dass du ohne echte Stromregelung 
und entsprechend höhere Versorgungsspannung nicht besonders schnell 
fahren kannst. Ich denke die Schaltung bleibt deutlich hinter dem, was 
man mit einem L297 aus dem L298 rausholen könnte.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Daniel P. (mhr)


Lesenswert?

Ich habe beides probiert - Voll und Halbschritt.

Ok und nochmeinmal ein kleines Update: Der L298 funktioniert anscheinend 
doch nicht perfekt: Wenn ich den Motor die einzelnen Schritte 
durchfahren lasse, dann macht er 3 Schritte und lässt einen aus. Jetzt 
habe ich den ersten Schritt Softwaretechnisch ausgelassen und jetzt 
läuft der Motor weitaus besser... Außerdem desdo schneller der Motor 
läuft desdo ruhiger dreht er.

von pop (Gast)


Lesenswert?

also desdo isch koi Problem.
machs recht ond dann goot's!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.